Если участник общества несовершеннолетний

Если участник общества несовершеннолетний, это влечет необходимость соблюдения некоторых формальностей при осуществлении принадлежащих ему прав.

Способность иметь гражданские права и нести обязанности (правоспособность) возникает в момент рождения. С момента рождения мы можем иметь имущество на праве собственности, заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью, создавать юридические лица, совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах.

В то же время способность приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их своими действиями возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия (ст. 21 ГК РФ).

Действующее законодательство Российской Федерации не содержит каких-либо ограничений в отношении участия несовершеннолетних, в том числе и малолетних граждан в возрасте до 14-ти лет, в обществах с ограниченной ответственностью.

Однако, если участник общества несовершеннолетний, это влечет необходимость соблюдения некоторых формальностей при осуществлении принадлежащих ему прав.

Сразу отметим, что если говорить о порядке внесения сведений о несовершеннолетних участниках юридического лица в ЕГРЮЛ, то он не имеет каких-либо особенностей, сведения вносятся в ЕГРЮЛ в обычном порядке.

Особенности осуществления прав и обязанностей участника общества определяются возрастом несовершеннолетнего и характером действий, которые совершаются.

Так, несовершеннолетние в возрасте до 14 лет не могут самостоятельно осуществлять права участника общества, за них это делают их родители (п. 1 ст. 64 СК РФ).

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать самостоятельно, без согласия родителей, мелкие бытовые сделки; распоряжаться своим заработком; осуществлять права автора результата своей интеллектуальной деятельности; вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими. Все иные сделки могут совершаться ими только с письменного согласия своих законных представителей или при последующем письменном одобрении сделок со стороны законных представителей (ст. 26 ГК РФ)

То есть, при условии получения согласия родителей, несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет может самостоятельно осуществлять права участника ООО. Однако родители также имеют возможность участия в реализации прав участника общества от имени своего ребенка.

При этом независимо от возраста несовершеннолетнего (малолетнего), обязательным условием участия родителей в представлении интересов ребенка является получение согласия органов опеки и попечительства в случае совершения сделок с имуществом несовершеннолетнего, а именно сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению, имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих несовершеннолетнему прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества несовершеннолетнего (ст. 37 ГК РФ).

В связи с этим в случае участия в собраниях, на которых могут быть приняты решения, влияющие на состав и объем имущества несовершеннолетнего, родители должны предварительно получить согласие органов опеки и попечительства. В случае самостоятельного участия несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет в таких собраниях, помимо согласия родителей также необходимо получить согласие органов опеки и попечительства.

Нужно отметить, что закон не содержит исчерпывающего перечня сделок или действий, совершение которых родителями от имени малолетнего ребенка требует получения предварительного согласия органов опеки и попечительства, что порождает правовую неопределенность и риск признания сделок и решений недействительными.
Однако сделка с имуществом несовершеннолетнего не может быть оспорена только лишь по формальному основанию отсутствия согласия органов опеки и попечительства. Верховный Суд РФ в Определении от 7 июля 2015 г. N 78-КГ15-7 указал, что суд, прежде всего, должен установить, нарушаются ли интересы несовершеннолетнего оспариваемой сделкой. При отсутствии такого нарушения в признании сделки недействительной может быть отказано.

Адвокат Коллегии адвокатов «Терновцов и партнеры»
Пузанова Татьяна

Поделиться новостью
На печать...