Изменен порядок установления запрета на выезд ребенка одним из родителей

Приказом МВД России от 11 февраля 2019 года №62 «Об утверждении Порядка подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации» утвержден новый порядок подачи и рассмотрения заявлений о несогласии родителя на выезд ребенка за границу.

В частности, определен порядок подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей (далее – законный представитель) заявит о своем несогласии на выезд несовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Семейного кодекса Российской Федерации родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Данная норма распространяется, в том числе и на отношения, связанные с возможностью выезда несовершеннолетнего гражданина за пределы Российской Федерации.

Действующий ранее порядок выезда несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации за пределы Российской Федерации не позволял в полной мере обеспечить соблюдение прав и интересов, как законных представителей, так и самого ребенка в случае, если по вопросу его выезда за границу между законными представителями имеются разногласия.

В соответствии со статьей 21 Федерального закона от 15 августа 1996 г.  № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» один из законных представителей несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации вправе заявить о своем несогласии на его выезд из Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по взаимному согласию исходя из интересов детей с учетом мнения детей. Родители при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

С учетом своевременного разрешения разногласий относительно вывоза ребенка за границу Порядок предусматривает правила информирования второго законного представителя о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации.

Также Порядок предусматривает ведение централизованного учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, что позволит заинтересованным лицам своевременно получать достоверную информацию о наличии заявления одного из родителей (законного представителя) о его несогласии на выезд несовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации.

Адвокат Коллегии «Гриб, Терновцов и партнеры»
Андрей Пилюгин

Поделиться новостью
На печать...