Курская правда: Александр Терновцов о том, как жители Кукуевки пытаются отсудить право на регистрацию своих домов

В судебном порядке жители Кукуевки пытаются признать незаконным отказ Центрально-Черноземного заповедника  имени Алехина в возможности регистрации их домов. Сегодня в Курском районном суде состоялось первое слушание.

Отчаянное положение жильцов Кукуевки, ставших заложниками ошибки чиновников, вызывает сочувствие. Коллегия адвокатов г. Москвы «Гриб, Терновцов и партнеры» защищает их на бесплатной основе, но удастся ли людям сохранить дома и зарегистрировать право собственность на недвижимость, вопрос сложный.

Жилые здания построены в охранной зоне Центрально-Черноземного государственного заповедника. Разрешительные документы на строительство у жильцов есть, но придать юридический статус своим домам они не могут, как и получить право собственности. В такой ситуации оказались владельцы 370 домов.

Проблемы у них начались в прошлом году, когда заповедник поставил на учет границы охранной зоны. Соответственно, владельцам домов стали отказывать в регистрации строений. Справедливости жители ищут в суде. Обратились они с иском признать незаконным отказ научно-технического совета заповедника в регистрации жилых домов. Несмотря на название совет состоит не из ученых и специалистов по природоохранной деятельности, в него входят работники администрации заповедника: бухгалтер, юрист, инспектор отдела кадров…

В первом заседании позицию заповедника весьма сумбурно изложила юрист и член научно-технического совета Борзенкова. Как рассказал защищающий интересы хозяев домов адвокат Александр Терновцов, она заявила, что жилые дома оказывают антропогенное воздействие на окружающую среду, но в чем именно оно выражается, объяснить не смогла. Истцы заявили ряд ходатайств. Одно из них о привлечении к участию в процессе администрации Курской области и Курского района. Напомним, что именно районная администрация разрешила застройку Кукуевки.

Также истцы просят истребовать письмо областной прокуратуры от 2013 года, в котором надзорный орган подтверждает, что земли под жилищное строительство предоставлены на законных основаниях. И наконец, жильцы домов ходатайствуют о привлечении в качестве свидетелей других членов научно-технического совета заповедника. Может они более толково объяснят причины отказа в регистрации.

Курская правда
Анна Журавлева

Поделиться новостью
На печать...