По итогам ярмарки аятебяпонимаю дети с ментальными нарушениями посетили Белгородский зоопарк на собранные средства

В день защиты детей (1 июня), Коллегия адвокатов г. Москвы «Гриб, Терновцов и партнёры» поддержала благотворительную ярмарку аятебяпонимаю для детей с ментальными нарушениями развития. На вырученные средства с продажи символики ярмарки дети посетили Белгородский зоопарк.

Почётными гостями праздника выступили Депутат Государственной Думы Виктор Карамышев, депутат городского собрания Евгений Бартеньев и управляющий партнёр Коллегии адвокатов г. Москвы «Гриб, Терновцов и партнеры» Александр Терновцов. Организаторами мероприятия выступили семейный центр развития и коррекции «Ветра надежды», аптечная сеть «Здоровье» и НКО «Человек и закон».

Участникам было предложено купить символику ярмарки – браслеты, синих плюшевых мишек, броши в виде медвежат и прочее. На вырученные средства для детей с нарушением ментального развития была организована поездка в белгородский зоопарк.

Зоопарк посетили 67 человек – дети, их родители и кураторы.

Надежда Свиридова, организатор благотворительной ярмарки аятебяпонимаю и руководитель центра развития и коррекции «Ветра надежды» хочет сделать подобные мероприятия регулярными:

— Эта поездка является в первую очередь социализацией и адаптацией детей с метальными нарушениями в обществе, а так же получение новых знаний и впечатлений об окружающем мире. Помимо этого такие мероприятия объединяют родителей между собой – отметила Надежда.

 

Как ведет себя человек с таким восприятием?

Люди, у которых есть такое расстройство, могут громко кричать, не отзываться на свое имя и делать вещи, которые на первый взгляд могут показаться странными. Будьте тактичны. Не показывайте пальцем и не осуждайте человека с таким поведением. Он просто воспринимает мир не таким, каким его видите вы.

Адвокат, управляющий партнер Коллегии адвокатов «Гриб, Терновцов и партнёры» Александр Терновцов:

— О ментальных нарушениях и об аутизме в России заговорили не так давно. И нам необходимо это исправить совместными усилиями. Надо как можно чаще поднимать эту тему и проводить работу с населением на тему того, как каждый из нас может сделать жизнь других проще и легче.

В ваших силах помочь ребятам  почувствовать себя комфортнее —  просто будьте внимательными и спокойными.

Инструкция о том, как правильно себя вести с тем, кто видит мир иначе

  • Не осуждайте! Осуждающие взгляды и жесты причиняют дискомфорт всем. И детям и взрослым.
  • Используйте короткие и понятные предложения. Если вы видите, что вас не понимают, не пытайтесь объяснить подробнее или задавать встречные вопросы — повторите еще раз, проще. А еще лучше используйте жесты, отчетливую мимику. И обязательно делайте паузы, давайте человеку время осмыслить вашу реплику и отреагировать.
  • Не «давите». В стрессовой ситуации у такого человека может случиться выброс эмоций, и, наоборот, полное отключение — когда человек как бы закрывается и перестает реагировать вовсе. В такой ситуации не пытайтесь как-то повлиять на него, не задавайте вопросов, не кричите и не тащите за руку. Лучше всего помочь ему найти тихое уединенное место, где можно расслабиться и прийти в себя.
  • Не говорите о человеке в третьем лице и не игнорируйте его. Как ни странно, но это одна из самых распространённых ошибок в общении, после осуждающих взглядов. Люди почему – то обращаются только к сопровождающему. Когда люди себя так ведут, это усугубляет чувство одиночества, непонятности, с которым такие люди сталкиваются постоянно. А нам очень важно, наоборот, помочь им «вписаться».
  • Общайтесь аккуратно. Люди с другим восприятием иногда не понимают иронию или сарказм, а порой бывают излишне прямолинейными. Не обижайтесь на них, не забывайте, что они воспринимают мир иначе.
  • Защитите их от других. Не избегайте этой темы. Объясняйте своим детям и друзьям, что это такое и как себя правильно вести. Говорите не только о том, чего не могут делать дети с аутизмом, но и подчеркивайте, что они умеют. Например, что кто – то не умеет говорить, но ему интересно долго рассматривать любимую игрушку.

Проблема людей с расстройством ментального восприятия не в их особенностях, а в дискриминации их в обществе. И мы все должны это понимать и помогать людям с ментальными нарушениями чувствовать себя комфортно просто правильно ведя себя с ними.

Руководитель информационной службы Коллегии адвокатов «Гриб, Терновцов и партнеры»
Мария Колбенко

Поделиться новостью
На печать...