Порядок выхода участника из ООО может быть изменен

Минэкономразвития РФ  подготовлен законопроект, которым вносятся изменения в порядок выхода участника из общества с ограниченной ответственностью.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в части совершенствования процедуры внесения в реестр сведений о выходе участника общества с ограниченной ответственностью из общества)» был подготовлен  Минэкноморазвития РФ в марте 2019г.

Целью законопроекта является совершенствование процедуры внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о выходе участника общества с ограниченной ответственностью из общества.

Изменения предлагается внести в ст. 26 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». В частности предлагается предусмотреть, что доля вышедшего участника будет считаться перешедшей обществу не в момент поступления в общество заявления, а с даты внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

Кроме того, проект предлагает изменить порядок регистрации выхода участника, а именно предоставить нотариусам возможность в рамках нотариального действия по удостоверению заявления о выходе подавать в регистрирующий орган заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ и после получения от регистрирующего органа документа, подтверждающего факт внесения записи в реестр, передавать обществу, к которому перешла доля вышедшего участника, копию направленного в регистрирующий орган заявления.

Публичные обсуждения проекта акта уже проведены.

‎С официальном текста законопроекта можно ознакомиться  на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов

Адвокат Коллегии адвокатов «Гриб, Терновцов и партнеры»
Пузанова Татьяна

Поделиться новостью
На печать...