Судебные заседания по заявлениям жителей деревни Кукуевка продолжаются

Ранее, в ходе встречи врио Губернатора Курской области с жителями деревни Кукуевка, адвокаты Коллегии «Гриб, Терновцов и партнёры» выразили готовность бесплатно в рамках PRO BONO осуществлять представление интересов собственников жилых домов деревни Кукуевка в судебных спорах с администрацией Заповедника.

Представители Коллегии адвокатов г. Москвы «Гриб, Терновцов и партнёры» уже выступали на первом заседании о признании незаконным отказа ФГБУ «ЦЧ  ГПБЗ им. В.В. Алехина» в согласовании хозяйственной деятельности, строительства жилых и домов и возможности их регистрации. Мы писали о ходе судебных заседаний тут.

По результатам этих проведенных заседаний, судьи Курского районного суда Курской области пришли к выводу отложить заседания на 08.07.2019 года и 15.07.2019 года. Накануне они продолжились.

Адвокат Александр Терновцов:

Напомню, некоторые обстоятельства, собственники земельных участков и возведенных жилых домов заявили в Суде, что члены научно-технического совета при Заповеднике не наделены полномочиями принимать решения, так как срок их полномочий истек в 2018 году.

Представитель Заповедника Борзенкова М.Л. во исполнении ранее удовлетворенного ходатайства собственников предоставила в Суд: протокол заседания научно-технического совета Заповедника от 25.04.2019 года и два списка членов НТС на 2018 – 2019 года с разными фамилиями его состава, и дала пояснения, что члены НТС не утверждались Минприроды РФ, а были утверждены только приказом директора Заповедника Власова А.А.

На незаконность таких действий директора Заповедника и совершения их в превышении представленных полномочий указали адвокаты, сославшись на пункт 8.5. Приказ Минприроды РФ от 10.06.2003 N 530 «Об утверждении Положения о федеральном государственном учреждении «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алехина» согласно которого персональный состав научно-технического советов утверждается структурным подразделением Минприроды России, осуществляющим непосредственное руководство и контроль за деятельностью государственных природных заповедников, каждые два года. Каких – либо внятных пояснений почему же директор Заповедника превысил предоставленные ему Уставом полномочия представитель Заповедника Борзенкова М.Л. дать не смогла. Более того, на необходимость согласования списка членов НТС с Минприроды РФ указывает и Росприроднадзор в своем ответе №219 от 03.06.2019 года на адвокатский запрос адвоката, к.ю.н. Терновцова А.В.

Из кого состоит научно – технический совет заповедника им. Алехина?

Хотелось бы также отметить, что согласно Протоколу заседания НТС от 25.04.2019 года на нем присутствовали лица, которые не были утверждены Минприроды РФ в качестве его членов, вызывает сомнения и их компетентность принимать такие решения.

Так согласно сведениям в протоколе о занимаемых должностях на заседании НТС присутствовало 12 человек, их должности  специалист по охране труда, главный бухгалтер, бухгалтер, юрисконсульт, инспектор по кадрам, методист по экопросвещению, хотя формирование НТС в таком составе явно противоречит пункту 8.2. Приказ Росприроднадзора от 18.06.2007 N 169 в котором сказано, что состав НТС формируется из руководителей и квалифицированных специалистов заповедника, а также представителей органов власти, научно-исследовательских, природоохранных и иных организаций, независимо от их ведомственной принадлежности. На что еще стоит обратить внимание, что все члены НТС находятся в прямом подчинении директору Заповедника Власову А.А., что противоречит ранее указанному положению Приказа от 18.06.2007 №169 и именно мнение директора Власова А.А. является определяющим при голосовании, так согласно представленного протокола именно, предложение Власова А.А. в части голосования предрешало результаты самого голосования по всем вопросам, которых было рассмотрено более 20 и касались не только рассмотрения заявлений собственников земельных участков.

Ход судебного заседания

Таким образом в судебном заседании встал вопрос о достоверности явочного листа членов НТС оформленного якобы 25.04.2019 года, адвокаты жителей попросили Суд, а Суд в свою очередь обязал представителя Заповедника представить к следующему заседанию оригиналы документов.

Судебные заседания были отложены на август 2019 года.

Руководитель информационной службы Коллегии адвокатов «Гриб, Терновцов и партнеры»
Мария Колбенко

Поделиться новостью
На печать...