Заповедник им. Алехина отказывается признавать факт проживания инвалида в деревне Кукуевка

В Курском районном суде состоялось третье судебное заседание по вопросу установления юридического факта проживания  в Кукуевке. На этот раз представители заповедника им. Алехина выступали против инвалида Виталия Силина и отказывались признать факт его проживания в деревне Кукуевка.

Не осталось ни одного равнодушного человека, к проблеме жителей деревни Кукуевка. Кто –то считает, что жители правы, кто – то нет, однако, тем, кто еще до сих пор не погрузился в суть истории, стоит ознакомиться с фабулой этого дела и понять, как именно работает администрация заповедника и что искать тут выгоду невозможно. На территории буферной зоны есть два типа объектов недвижимости: согласованные и нет. Администрация заповедника им. Алехина согласовала или не предприняла ни каких действий по пресечению строительства в буферной зоне: особняков, федеральной трассы, бензоколонки, строительство крематория, а вот обычные дома, в которых проживают люди среднего и ниже достатка, стали «заложниками» и оказались вне закона. Более того, теперь администрация заповедника объявила правовую войну инвалиду I группы Силину Виталию.

Юрисконсульт Борзенкова и заместитель директора заповедника им. Алехина Малешин выступают в суде против инвалида I группы.

Виталий Силин инвалид I группы, прикован к коляске, проживает в жилом доме, который был построен его мамой в деревне Кукуевка, на участке, приобретенном в собственность в 2017 году.

В Рыльске для инвалида нет возможности лечиться, а в Курске просто жить.

10 лет тому назад в семье Силиных произошла ужасная трагедия. Когда Виталию было 22 года, он сломал позвоночник. Врачи Рыльской районной больницы чудом спасли Виталию жизнь,  однако реабилитация Виталия продолжается и до настоящего времени он не в силах передвигаться без инвалидной коляски.

Когда случилось горе, вся семья проживала в городе Рыльске Курской области, и планов на переезд не строила:

— Наша жизнь разделилась на «до» и «после». – говорит мама Виталия — После того, как Виталия выписали из больницы я решила сделать все, что чтобы жизнь моего сына была максимально приближенна к нормальной. В Рыльске необходимого лечения нет, нам приходилось ездить в Курск. Вы представляйте, что такое для колясочника поездка из одного города в другой? Это выматывает. Нужно прозвонить организации, найти транспорт, вызвать его в Рыльск, не каждая организация согласится на такую перевозку… Да, и в конце концов это просто физически сложно. Мы решили переехать в Курск.  Средств на покупку квартиры в Курске не хватало от продажи дома в Рыльске, поэтому мы продали еще и дом его бабушки в поселке Коренево, после чего стали жить вместе. Однако, мы не учли, что стандартные квартиры абсолютно не приспособлены для инвалидов колясочников: дверные проемы узкие, самостоятельно сходить в туалет или ванну без посторонней помощи он не мог, переехать с комнаты в комнату тоже, поэтому решили строить дом под Курском, поближе к городу где земля дешевле.

Свой выбор остановили на земельном участке в деревне Кукуевка Курского района Курской области, участок стоял на кадастровом учете с назначением для «индивидуального жилищного строительства», право собственности было зарегистрировано в Управлении Росреестра по Курской области, в официальных документах отсутствовали какие – либо ограничения, обременения. Да, и тем, кто считает, что это «райский уголок» рекомендую съездить воочию посмотреть, в чистом поле «нарезаны» участки.

Продав квартиру и взяв кредит в Россельхозбанке приобрели участок в 2017 году, за год оформили разрешение на строительство, градостроительный план, утвердили проект, построили жилой дом и переехали в него. Немного вздохнули, теперь Виталию стало легче, он мог самостоятельно выезжать на коляске на улицу и постоянно дышать воздухом, передвигаться между комнатами и даже помогать по хозяйству, однако, как говорится беда не приходит одна, а счастье кратковременно, бабушка сломала ногу, а в ее 80 летнем возрасте, сами понимаете, как долго срастаются кости, мама Виталия пошла в поликлинику и оформлять субсидию на оплату газа и электричества.

Важно: Раскроем Что такое субсидии? :  Субсидия, это средства, которые возмещаются бюджетом субъекта РФ на оплату инвалидами коммунальных услуг, если вы платите за газ, электричество, то сумма уплаченная Вами делится на всех членов семьи и 50% от суммы приходящейся на долю инвалида возмещаются бюджетом. Я примерно рассчитал, что сумма компенсации в среднем составит  порядка 1200 рублей в месяц (за газ и электричество). Кто-то скажет, что это за деньги, и ради этого стоило судиться, но ценность денег у каждого своя, для этой семьи — это деньги.

Инвалид и пенсионер без права на медицинскую помощь и субсидии.

При посещении поликлиники и оформления субсидии было сказано, что для их получения, необходимо прописаться в жилом доме, а для того, чтобы прописаться нужно, зарегистрировать право собственности на него. Вот здесь и возникла ситуация, с которой мало, кто ожидал столкнуться в январе 2018 года располагающийся в 1 км от жилого дома Заповедник, поставил на учет буферную зону (охранная зона) в которую вошел земельный участок и возведенный жилой дом.

Адвокат, кандидат юридических наук Александр Терновцов:

— Важно отметить, что буферная зона, это не земли Заповедника и он не имел права на нее, эти земли не ограничены в обороте и они не изымаются у собственников. Однако, нахождение твоего участка в такой зоне возлагает обязанность на собственника получить согласие Заповедника. Мама Виталия отправилась в заповедник со всеми документами, указав, что они построили жилой дом при наличии всех разрешительных документов,  для себя, не будут вести ни какой производственной деятельности причиняющей негативное воздействие на территорию Заповедника. Справедливости ради стоит отметить, что между жилым домом и Заповедником находится федеральная объездная дорога (Белгород-Воронеж), которая сама по себе является разграничительной полосой между жилой застройкой и территорией Заповедника. Однако, маме Виталия заповедником было отказано в даче согласия, при этом основанием такого отказа является не установленное наличие негативного воздействия на территорию заповедника его «флору и фауну», а оказывается в 2009 году Заповедник не давал согласия на перевод земли из земель сельхозназначения в земли населенных пунктов.

Врио Губернатора Курской области Роман Старовойт и его заместитель Ирина Хмелевская взяли ситуацию под личный контроль.

На встрече жителей д.Кукуевка с врио Губернатора в апреле 2019 года, мама Виталия попросила Романа Старовойта о помощи в оформлении субсидии. Роман Владимирович, поручил своему заместителю Ирине Хмелевской этот вопрос взять на личный контроль, и обеспечить реализацию прав Виталия на получение медицинской помощи и оформление субсидии.

Адвокат, кандидат юридических наук Ярослав Колоколов:

— Если законодательством для получателя субсидии установлена обязанность подтвердить постоянное проживание на территории Курской области, то обойти это требование Закона невозможно, его следует исполнить. Специалисты Комитета социального обеспечения Курской области предложили вариант в судебном порядке установить факт постоянного проживания Виталия Силина в доме и несения им расходов на оплату коммунальных услуг.

Чтобы исполнить поручение врио губернатора Курской области Романа Старовойта необходимо установить проживание Виталия в его доме через Суд.

Казалось бы, спор о праве собственности на жилой дом или оспаривание отказа в регистрации занимает  не один месяц, а вот установление судом юридического факта  проживания и потребления коммунальных услуг не составит труда, однако,  вчера при всей очевидности ситуации прошло уже третье заседание, и несмотря на то, что в дело представлены договора с Курскими электрическими сетями и Межрегионгазом, представлен акт обследования жилого дома,  опрошены свидетели, подтвердившие постоянное проживание Виталия в этом доме, представлены все квитанции по оплате коммунальных услуг, рассмотрение дела вновь отложено для допроса свидетелей.

Возражения Борзенковой и Малешина против инвалида

Представители Заповедника юрисконсульт Борзенкова и зам. директора Малешин представили в Суд возражения в части удовлетворения заявления Виталия.

В ходе судебного заседания, адвокат Терновцов, выступающий на стороне Виталия задал вопросы Борзенковой и Малешину:

Терновцов:  «Есть ли со стороны Заповедника правовые притязания на земельный участок оформленный в собственность и на котором возведен жилой дом ?»

Борзенкова:  «Нет»;

Т: «Нарушается ли со стороны заявителя целевое назначение использования принадлежащего ему земельного участка»;

Б: «нет»;

Т: «Обращался ли Заповедник с заявлением о сносе жилого дома/признания его самовольной постройкой и т.д.»

Б:  «нет»;

Т: «Информировали ли они заявителя о нахождении его земельного участка в буферной (охранной) зоне, и какие действия предпринимались, для пресечения строительства, в частности составлялся ли протокол, выносилось ли предупреждение, обращались ли в суд с заявлением о возмещении ущерба и т.д.»,

Б: «нет, не информировали и ни каких действий в отношении Заявителя не предпринималось».

И вот после таких ответов возникает разумный вопрос, чем же тогда, жилой дом в котором проживает ветеран труда и инвалид 1 группы причиняет ущерб территории заповедника.

Мы уже писали, что все решения об отказе в согласовании строительства принимаются Научно-техническим советом при Заповеднике, так вот помимо того, что он сформирован по нашему мнению незаконно, полностью подконтролен директору Заповедника и «подчиняется его воле», так он еще состоит из лиц, которые далеки от понимания природоохранной деятельности.

Кто входит в НАУЧНЫЙ совет заповедника и отказывает в регистрации одним, но разрешает её другим?

Александр Терновцов:

— В Курской правде была опубликована заметка «вести с полей 1», в которой в частности я указал, что на вопрос члену НТС, юрисконсульту Заповедника Борзенковой , что такое антропогенное воздействие на заповедник , такой термин использовала она в своем выступлении, она ответила, что не специалист и не знает, так вот, когда последовал вчера на заседании этот же вопрос, она сказала, что теперь готова и знает, что это такое , приведя термин антропогенной нагрузки, но когда ей задали вопрос, в чем выражается антропогенная нагрузка от жилого дома, вот здесь она затруднилась с ответом, могу предположить, что еще не дочитала. Конечно все очень смешно, если бы не было так грустно, что член НТС узнает, то что должно входить в круг ее компетенций в залах судебного заседания.

Администрация заповедника им. Алехина согласовала особняки прямо напротив обычных домов, таких, как например у Виталия. И теперь многие считают, что там все такие. Но это не так. Тем, кто пишет негативные комментарии в сети, стоит побывать в деревне Кукуевка. Разбитые дороги у обычных одноэтажных домиков и асфальт у внушительных трехэтажных особняков, не даст вам ошибиться, кто разрешение на регистрацию получил, а кто нет. Более того, в буферной зоне, по мнению администрации Заповедника, самое место федеральной трассе, по которой ежеминутно проносятся машины, кладбищу, бензоколонкам и крематорию. Но не место инвалидам, пенсионерам и простым людям.

 

 

Поделиться новостью
На печать...