В России легализовали охоту из лука: арбалеты и луки придется зарегистрировать

В России легализовали охоту из лука для совершеннолетних и несудимых граждан РФ.

Госдума одобрила изменения в Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 280-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и статью 1 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»» . Теперь на охоте разрешено использовать луки и арбалеты. Эксперты считают, что легализация в России охоты с луками и арбалетами изменит жизнь очень большого числа россиян. И не только охотников.

Луки и арбалеты нужно регистрировать, но не все.

«Стрелковым метательным оружием» стали луки и арбалеты, у которых натяжение дуги более 27 кгс и 43 кгс соответственно. Такие вам продадут в специализированном магазине при условии наличия охотбилета и РОХи (разрешения на ношение и хранение охотничьего оружия). В двухнедельный срок покупку надо зарегистрировать. Есть ограничение: не более 5 единиц в одни руки.

При этом, кроме натяжения дуг у лука есть еще некоторые характеристики. А именно: габариты (обычно измеряют в дюймах), вес (от 1,5 до 4,5 кг), длина растяжки тетивы. И многое другое. А начинать надо с ответа на вопрос: вы точно хотите охотиться на животных? Если возникло желание просто пострелять по мишеням, то приобретайте спортивный (target) лук до 60 фунтов — и будет вам счастье. Такие и регистрировать не надо.

Самое интересное начинается для тех, у кого лук уже куплен.

Если лук уже куплен, что тогда делать? В пояснительной записке к новому закону говорится, что, по данным таможни, за последние пять лет в страну ежегодно ввозилось около 200 тыс. луков и арбалетов. При этом неясно, сколько из этого арсенала попадет под определение «метательное оружие».

Силу дуг измеряют «динамометром», но при этом должен быть сертификат соответствия. А центры сертификации, где есть эксперты, имеющие право проводить испытания и выдавать документы, расположены в крупных городах. Что делать жителям деревень, поселков и городов, где такие центры отсутствуют, вопрос открытый. Тем более эти испытания и документы стоят денег.

Вдобавок, если мощный лук признан оружием, владелец должен хранить его в стальном сейфе. При этом классический лук может доходить до 1,5 метра. Сейф такого размера, может стать проблемой для владельца.

У правоохранителей есть порядка полугода, чтобы дать разъяснительные ответы. После чего у граждан будет 3 месяца, чтобы легализовать луки и арбалеты, приобретенные ранее.

 

Поделиться новостью
На печать...