Депутаты предлагают запретить применять 210 УК к «предпринимательским» составам

Депутат Ринат Шайхутдинов предлагает запретить применять 210 УК к «предпринимательским» составам. В документе к ним отнесли более 30 статей Уголовного кодекса.

Уголовное давление на бизнес – реальная проблема. Одна из тревожных тенденций – применение ст. 210 Уголовного Кодекса РФ. С ее помощью правоохранители берут под стражу порой тех, с кем это делать необязательно и / или продлевают срок содержания под стражей дольше года. На данный момент  законопроект предлагающий запрет на применение 210 УК к «предпринимательским» составам вернули автору для исправления недочетов. В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что расширительное толкование нормы УК также позволяет привлекать к уголовной ответственности владельцев юрлиц, если не удается доказать их причастность к преступлениям руководителей.

У Госдумы есть три основных направления работы поддержки малого и среднего бизнеса

Сегодня существуют три основных направления работы Госдумы для поддержки малого и среднего бизнеса. Первое – реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы. Второе улучшение делового климата и третье — уменьшение административного давления на бизнес.

Владимир Путин на «Прямой линии» 20 июня отметил, что следователи часто безосновательно применяют к предпринимателям ст. 210 УК о преступных сообществах. В том, как устроен бизнес, они могут увидеть «структурированную организованную группу, члены которой объединились в целях совершения одного или нескольких тяжких и особо тяжких преступлений.

Вместе с этим, все — таки основной проблемой малого бизнеса, до сих пор является налогообложение. Индивидуальные предприниматели считают, что при организации ИП для комфортного развития бизнеса нужна кратковременная амнистия от налогов или же их максимальное снижение. Помимо этого многие бизнесмены не хотят пользоваться господдержкой из-за непонятных для многих условий ее получения и требуемой отчетности. Тем ни менее, пока что депутаты заняты работой в другом векторе. Хотя на встрече «Деловой России» вопрос по последней проблеме поднимался.

В поправках к закону речь не идет о том, чтобы доработать существующий состав, с возможностью уменьшить риски необоснованного уголовного преследования. Статью 210 УК предлагают запретить лишь к применению к ряду статей.

9 августа в московской «Деловой России» прошла встреча Рината Шайхутдинов с предпринимательским сообществом

На встрече обсудили новый законопроект. Рината Шайхутдинов отметил, что сегодня разрабатывается возможность введения равнозначной ответственности для правоохранительных органов, осуществляющих контроль за бизнесом, и мероприятий, позволяющих бизнесу работать независимо от ведения следствия. Он считает, что надо не арестовывать счета, по крайней мере, по основной деятельности.

— Давайте не изымать документы, без которых деятельность невозможна – берите копии, разбирайтесь. И содержание под стражей – зачем? Давайте введем залог, а в это время следствие будет разбираться. Потому что у нас открывается большое количество дел, которые ничем не заканчиваются, но после этого заканчивается бизнес. – отметил депутат.

Предлагается также внести изменения в законопроект  209 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»

Еще одним проблемным направлением является нежелание бизнеса пользоваться господдержкой.

— Денег, направляемых на поддержку бизнеса, беспрецедентно много, но бизнес не торопится их брать. Во-первых, не хотят пользоваться господдержкой из-за непонятных условий ее получения и требуемой отчетности, во-вторых, развитие бизнеса предполагает и рост возможностей реализации, а рынки сформированы, заняты и экономика на спаде» – рассказал Рифат Шайхутдинов.

Внесенный депутатом законопроект по корректировке 209 Федерального закона, разработанный совместно с бизнес-омбудсменом Москвы Татьяной Минеевой и членами Общественного совета, как раз предполагает упрощение процедуры получения МСП госсредств: предлагается создать единое окно на всех уровнях получения поддержки и ввести электронный документооборот.

Руководитель информационной службы Коллегии адвокатов «Гриб, Терновцов и партнеры»
Мария Колбенко

Поделиться новостью
На печать...