РИА Курск: Александр Терновцов рассказал о работе наблюдателей на выборах губернатора Курской области

В Единый день голосования 8 сентября на избирательные участки явилось 41,56 % избирателей. Это больше, чем 5 лет назад, тогда на выборы губернатора Курской области пришло чуть меньше 38%. В этом году губернаторские выборы запомнились курянам отсутствием скандалов и нарушений.

1131 избирательный участок открыл двери для курян в 8 утра. Туда сразу же потянулись люди, среди самых «ранних» был и Роман Старовойт. Он пришел на участок вместе с дочерью Анастасией – подавать пример.

Наблюдатели от политических партий и от Общественной палаты Курской области были настроены серьезно. В их рядах были даже 18-ти летние куряне, которым предстояло голосовать впервые.

 

К выборам активно подключились куряне, лежащие в больницах, молодые мамы из перинатального центра и даже обвиняемые в следственных изоляторах.

В полдень подсчеты показали, что выбор сделали уже 15% избирателей Курской области. К 15 часам дня явка выросла до 28%. На тот момент лидерами по количеству избирателей на участках стали несколько районов — Глушковский (52,36%), Беловский (43,22%), Черемисиновский (41,51%), Кореневский (39,97%) и Щигровский (39,92%).

Председатель комиссии по общественному контролю и реализации избирательных прав Общественной палаты Курской области Александр Терновцов рассказал о работе наблюдателей – всего поступило 6 сообщений о нарушениях, но проверка их не подтвердила. Мелкие нарушения касались только работы на участках, например, неверного расположения флагов в одном из районов.

В этом году я впервые стал наблюдателем на своем участке, где голосовал 10 лет. Поначалу был настроен крайне скептично, хотел изучить систему «изнутри», — рассказывает наблюдатель от Общественной палаты Владимир Синельников, – а сегодняшний день показал: выборы проходят законно. У нас не было выявлено даже незначительных нарушений.

Ближе к вечеру куряне продолжали подтягиваться на избирательные участки, и в 18-00 явка составила 36%.

День голосования закончился для избирателей в 20-00. Всего в выборах Губернатора Курской области поучаствовали 41,56 % избирателей.

Во время подсчета голосов политологи и журналисты собрались в Свиридовском центре искусств Курска – обсудить ход выборов. Основой для обсуждений стали данные экзитпола – опроса избирателей на выходе с избирательного участка. По этим результатам Роман Старовойт набрал 84% голосов, Владимир Федоров — 5,60%, Владимир Фирсов -5,80%, Николай Карцев -2,50%, Татьяна Черникова -2,10%.

Курский политолог Владимир Слатинов вспомнил высказывание действующего на тот момент врио губернатора, что выборы Губернатора Курской области 2019 года должны стать образцовыми. По словам Владимира Борисовича, они такими и стали, ведь «образцовые» — не синоним «конкурентным». Эти выборы, по его мнению, получились образцово-референдумными.

В 22-00 пресс-секретарь Избиркома Марина Гребенькова сообщила первые итоги выборов. Роман Старовойт набрал 80,57%  голосов, Владимир Фирсов — 5,49%, Владимир Федоров — 5,6%, Николай Карцев -3%, Татьяна Черникова — 3,26%. Победа Романа Старовойта в выборах Губернатора Курской области стала несомненной.

Первый пресс-подход к Роману Владимировичу в качестве губернатора Курской области проходил на балконе Свиридовского центра искусств. За спиной Старовойта приветливо сиял ночной Курск.

— Заканчивается 8 сентября, основная работа начинается уже завтра. Времени на праздник и отмечание этого успеха нет. Сейчас самый главный этап – оправдать доверие земляков, реализовать то, о чем мы договорились. Это нужно делать буквально завтра, не дожидаясь каких-то отдельных решений. И это, наверное, вдвойне или втройне сложнее, чем провести предвыборную кампанию. На этом и рассчитываю сконцентрировать свои усилия в ближайшее время, — сказал губернатор Курской области.

В Единый день голосования в некоторых районах Курской области выбирали не только губернатора, но и главу. В Беловском районе им стал Николай Волобуев (44,41% голосов), в Горшеченском – Юрий Амерев (85,84% голосов), а в Мантуровском районе – Сергей Бочаров (72,12% голосов).

РИА Курск 

Поделиться новостью
На печать...