Как работает закон о фейковых новостях

Госдума в марте 2019 года приняла пакет законопроектов о запрете распространять недостоверную общественно значимую информацию, а в октябре 2019 двух жительниц Амурской области оштрафовали по статье 13.15 КоАП. Так продолжает работать закон о фейковых новостях.

Закон предусматривает штрафы за распространение лжи до полутора миллионов рублей или арест на несколько суток. Впервые закон применили уже спустя месяц после его появления. На этот раз, закон применили с формулировкой «создали угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности».

Две жительницы Амурской области поделились новостью в группах в WhatsApp о том, что после наводнения почва в одном из районов была заражена цианидом. Так как информация оказалась недостоверной, суд наказал их штрафом на 15 тысяч рублей по статье 13.15 Кодекса об Административных правонарушениях. Вину обе гражданки признали, но в свое оправдание сказали, что про заражение земли они не придумали, а, увидев сообщение, просто им поделились. Пересылали же они новость из благих соображений, так как в подтопленных районах у них жили близкие и знакомые и они за них переживали.

Закон работает с марта 2019 года и судебная практика только начинает формироваться. Отвечать за распространение фейковых новостей начали как отдельные граждане, так и информационные ресурсы, которые опубликовали заведомо ложную информацию.

Согласно процедуре наказания по новому закону, если фейк опубликован на каком-нибудь сайте, то прежде чем штрафовать этот сайт, попросят удалить фейковую информацию. В противном случае последует блокировка, потом, по решению суда, штраф.

Кстати, Генеральный прокурор РФ или его заместители получили право обращаться в Роскомнадзор с требованием о принятии мер «по ограничению доступа» к информационным ресурсам, распространяющим опасную информацию.

Штрафы и наказание 

Самое маленькое наказание полагается за распространение информации, создавшей угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу, угрозу массовых беспорядков, угрозу нарушения функционирования объектов жизнеобеспечения.

Для рядовых граждан это штрафы до 100 тысяч рублей, для чиновников также до 100 тысяч рублей. А вот для юридических лиц — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

За рецидив или в случае возникновения последствий «в виде помех функционированию объектов жизнеобеспечения предусмотрен штраф от 100 тысяч и до 300 тысяч рублей, в зависимости от того, как решит суд. Чиновники заплатят от 300 тысяч до 600 тысяч рублей. Юридическое лицо заплатит от полумиллиона до миллиона рублей.

За распространение информации, которая реально причинила людям или имуществу вред, вызвала массовые беспорядки, граждане заплатят 400 тысяч рублей, должностные лица до 900 тысяч рублей, а юрлица до полутора миллионов.

Подчеркнем — закон касается только недостоверной и общественно значимой информации, которую выдают за правду. В том случае если информация угрожает жизни, здоровью, безопасности, общественному порядку, работе важных объектов, например транспорта, больниц, или школ.

Руководитель информационной службы Коллегии адвокатов «Гриб, Терновцов и партнеры»
Мария Колбенко

Поделиться новостью
На печать...