Как решить проблемы с мусором

Рассказываем, как решить проблемы с мусором и со свалками. Что делать если мусор не убирают?  Почему контейнеры переполнены: сколько раз в неделю их обязаны вывозить, как влиять на машины, которые паркуются у контейнеров и мешают проезду мусоровоза. Несанкционированные свалки: кому звонить, кто виноват и что это за нарушение?

Среднестатистический россиянин ежедневно производит около 1,1 кг. мусора, в год накапливается около двух кубометров, а это примерно 400 кг.

По данным Росприроднадзора, к началу 2018 года в России было накоплено 38 млрд 73 млн тонн промышленных и бытовых отходов, свалки мусора занимают около 4-х миллионов гектаров, и с каждым годом эти цифры растут.

В Курской области насчитывается 28 несанкционированных свалок, они занимают около 70 гектаров земли и хранят более одного миллиона тонн отходов.

Навалы мусора, переполненные мусорные баки, грязь, неприятный запах и антисанитария, беспорядочно припаркованные у мусорной площадки автомобили, мешающие проезду мусоровоза – это те проблемы, с которыми сталкиваются жители города и сотрудники коммунальных служб почти ежедневно.

Проблема сбора и переработки мусора стоит крайне остро и то что, она требует четкого рационального регулирования понятно каждому.

Кто отвечает за сбор, вывоз и утилизацию мусора?

Организация накопления, сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, утверждение правил благоустройства территории городского округа относятся к вопросам местного значения муниципального округа (ст. 16 ФЗ от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).

1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон от 31 декабря 2017 года «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно данному закону, в России введена новая система обращения с твердыми коммунальными отходами, в рамках которой контроль над обращением с отходами перешел к региональным операторам, которые отбираются на конкурсной основе и имеют соответствующую лицензию.

В Курской области работают два региональных оператора: АО «Спецавтобаза по уборке г. Курска» (северо-восток области) и ООО «Экопол» (юго-запад), они и отвечают за весь цикл сбор, переработку, утилизацию мусора в регионе.

Законом установлена обязанность собственников помещений заключить договор с региональным оператором (ч. 5 с. 30 ЖК РФ), такой договор может быть заключен управляющей компанией или напрямую с собственниками квартир, если в доме выбрано непосредственное управление или на общем собрании собственников было решено платить напрямую поставщикам коммунальных услуг.

Услуги региональных операторов оплачиваются в соответствии с установленными тарифами и относятся к коммунальным расходам.

Кто отвечает за организацию мусорных площадок?

Для накопления твердых коммунальных отходов создаются  специальные контейнерные (в простонародье «мусорные» площадки[1]). Такие площадки должны быть обустроены в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В соответствии с СанПиН 2.1.2.2645-10, контейнерные  площадки должны быть с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченные бордюром по периметру и имеющие подъездной путь для автотранспорта.

Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5-ти. Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м, но не более 100 м (п. 8.2.5 СанПиН 2.1.2.2645-10).

По общему правилу обязанность по созданию площадок для накопления отходов лежит на органах местного самоуправления. Реестры мест (площадок) накопления ТКО, создаваемых в муниципальных образованиях, должны содержать данные о местонахождении и схеме размещения площадок, их технических характеристиках (площадь, количество контейнеров и их объем), о собственниках и источниках образования отходов, которые складируются на каждой площадке.

Реестры должны быть размещены в открытом доступе на официальных сайтах муниципалитетов, а если у органа местного самоуправления таковых нет, то – на порталах субъектов РФ. Ознакомиться с реестром мест накопления ТКО в г. Курске  можно на сайте Администрации г. Курска.

Несанкционированные свалки: кому звонить, кто виноват и что это за нарушение?

Ликвидацией несанкционированных свалок обязан заниматься региональный оператор.

В случае обнаружения такой свалки, в том числе и по заявлению любого лица, представители регионального оператора выезжают на место, фотографируют его и составляют акт, определяют собственника земельного участка и направляют ему уведомление о необходимости ликвидировать несанкционированную свалку. Если собственник не реагирует и не предпринимает действий по ликвидации свалки в 30-тидневный срок, региональный оператор обязан убрать ее с последующим взысканием расходов в судебном порядке.

Кто и как часто должен вывозить мусор?

Согласно п. 2.2.1 СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», при временном хранении отходов в дворовых сборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения. Поэтому срок хранения в холодное время года (при температуре -5° и ниже) должен быть не более трех суток, в теплое время (при плюсовой температуре свыше +5°) не более одних суток (ежедневный вывоз). В каждом населенном пункте периодичность удаления твердых бытовых отходов согласовывается с местными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

При этом, в силу п. 8.2.4 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64), контейнеры и другие емкости, предназначенные для сбора бытовых отходов и мусора, должны вывозиться или опорожняться ежедневно.

Вывоз мусора осуществляется региональными операторами, периодичность вывоза мусора устанавливается в договорах с ними.

Если мусорная площадка похожа на свалку…

Зачастую во дворах жилых домов можно наблюдать переполненные мусорные контейнеры рядом с ними множество мусорных пакетов, а иногда и просто беспорядочно сваленного в кучу мусора.

Такая картина может быть вызвана несколькими причинами. Первая причина – нарушение периодичности вывоза мусора. Вторая — невыполнение обязанности по уборке мусорных площадок

В первом случае ответственность лежит на региональном операторе, нарушив сроки вывоза мусора, онн некачественно отказал услугу, значит можно требовать перерасчета ее стоимости за период, когда мусор совсем не вывозили или делали это нерегулярно и некачественно.

Во втором случае виновата управляющая компания или администрация муниципального образования.  Региональный оператор не обязан подбирать разбросанный по площадке мусор, это должна делать управляющая компания или собственник земельного участка, на котором она расположена. Однако, если мусор рассыпался при погрузке, собрать его должен региональный оператор. Такое разделение ответственности часто приводит к тому, что разобраться, кто же виноват  в том, что мусорная площадка похожа на свалку, очень непросто. Но потребитель и не должен этого делать, его задача зафиксировать нарушение и сообщить о нем. Для этого нужно составить акт, сфотографировать место скопления мусора и обратиться в Аварийно-диспетчерскую службу. Представители АДС выедут на место и зафиксируют нарушения.

Обратиться также можно непосредственно в управляющую компанию, к региональному оператору, местную администрацию, городскую жилищную инспекцию. Кроме того, потребитель вправе подать жалобу на нарушение санитарно-эпидемиологических норм в Роспотребнадзор и Прокуратуру.

А если вывозу мусора мешают припаркованные автомобили?

Коммунальные службы регулярно сталкиваются с одной и той же проблемой – автомобили жителей домов мешают вывозу мусора.

Правила дорожного движения не предусматривают запрета на парковку рядом с мусорными контейнерами, поэтому ответственность за такую парковку законом не предусмотрена. Максимум, что грозит водителю – это штраф 500 руб. (п. ч. 1 ст. 12.19 КоАП РФ).

Однако бывали случаи, когда недовольные жители прокалывали колеса, разрисовывали машину краской или заваливали ее мусором, причиняя ущерб собственнику машины. Такие методы не являются законными и могут повлечь для причинителей  вреда ответственность. Вместе с тем, здравомыслящие водители для того, чтобы избежать подобных ситуаций, стараются не оставлять свой автомобиль рядом с контейнерными площадками и не создавать препятствий для движения мусоровозов.

 

Адвокат Коллегии адвокатов «Гриб, Терновцов и партнеры»
Татьяна Пузанова 

[1] Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156 (ред. от 15.12.2018) «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641» (вместе с «Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами»), д

Поделиться новостью
На печать...