Для бизнесменов «лондонского списка» предложили ввести поправки в  УПК РФ

Генеральная прокуратура прокурора предложила разработать изменения в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), о неприменении для бизнесменов «лондонского списка» (в случае их возвращения в Россию) в качестве меры пресечения заключения в СИЗО.

Заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь предложил Уполномоченному при президенте России по защите прав предпринимателей Борису Титову разработать изменения в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), которые дадут больший уровень гарантий участникам «лондонского списка», сообщает пресс-служба омбудсмена.

«Лондонский список» — это условное название перечня российских бизнесменов, которые проживают за границей и против которых в России возбуждены уголовные дела. Все участники этого списка ранее выразили намерение вернуться на родину, но только при условии гарантии неприменения к ним меры пресечения в виде ареста до вынесения приговора.

Для создания условий для возврата бизнесменов в Россию Генпрокуратура предлагает разработать поправки в УПК, которые установят определенные рамки процедуры возврата обвиняемых предпринимателей и предусмотрят гарантии, как для разыскиваемых лиц, так и для следственных органов.

Замгенпрокурора также указывает на то, что многих из бизнесменов-эмигрантов не удастся заключить под стражу в силу положений ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ.

Стоит отметить, что речь идет не об освобождении от уголовной ответственности.

По итогам межведомственных совещаний с участием представителей СК России, Следственного департамента МВД России и ФСБ России в отношении семи человек из «лондонского списка» приняты решения о прекращении международного розыска и отмене ареста, а 10 разъяснена возможность беспрепятственной явки к следователю. Однако сегодня «список» насчитывает более 40 человек, то есть в отношении большинства фигурантов возвращение осложнено.

Поделиться новостью
На печать...