Вступили в силу поправки законодательно закрепляющие понятия «паломник» и «паломничество»

С 1 ноября вступили в силу поправки, законодательно закрепляющие понятия «паломник» и «паломничество».

На паломников не будет распространяться закон «Об основах туристской деятельности». Паломнические поездки можно совершать как самостоятельно, так и организованно — заниматься подготовкой и сопровождением таких поездок смогут только религиозные организации. Также будет регламентирован порядок посещения обычными туристами мест паломничества: путешественники должны соблюдать требования к внешнему виду и установленный религиозный порядок.

Первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин и интервью ТАСС отметил: «Туризм в места поклонения – это отдельная история, этим занимаются туристические организации, либо сами туристы ездят, это не возбраняется, но не нужно называть это паломнической поездкой. Случалось так, что тур рекламируется как паломническая поездка, с людей деньги собирают, где-то что-то не получается, а кто занимался? Туристическая фирма. Бывало, что и мошенники, а тень в итоге бросается на конфессии»

В пояснительной записке к документу говорится: «Паломнической деятельностью признается деятельность религиозных организаций по организации паломнических поездок… Религиозные организации имеют исключительное право осуществлять паломническую деятельность, как на возмездной, так и безвозмездной основе».

Пока что в документе не устанавливается, как именно «религиозные организации» будут обеспечивать безопасность паломников.

Как сообщил в ходе заседания член профильного комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Рамзил Ишсарин, депутаты уже обсуждают доработку законопроекта ко второму чтению. Так, из документа могут исключить временные ограничения периода совершения паломничества.

«Комитет также полагает возможным разрешить религиозным организациям привлекать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к организации размещения паломников и транспортному обслуживанию, оказанию иных услуг, связанных с осуществлением паломнической деятельности», — добавил Ишсарин.

У паломнических организации в деятельности появятся те же самые задачи, которые стоят у туристического сообщества: аккредитация, юридические нормы, подготовка кадров, лицензирование гидов и гостиниц, методические разработки и тд. – отмечают эксперты паломнических служб.

Руководитель информационной службы Коллегии адвокатов «Гриб, Терновцов и партнеры»
Мария Колбенко

Поделиться новостью
На печать...