Владислав Гриб и Александр Терновцов выступили экспертами форума «Сообщество»

На форуме «Сообщество» председатель совета партнеров Коллегии адвокатов города Москвы «Гриб, Терновцов и партнеры» Владислав Гриб указал на необходимость совершенствования законодательства в сфере общественного контроля, а управляющий партнер Александр Терновцов поделился опытом открытия бесплатного ресурсного центра для представителей гражданского общества, НКО, работающих в сфере общественного контроля.

1 ноября на площадке итогового форума «Сообщество» в рамках работы секции «Общественный контроль: проблемы и перспективы» обсудили комплекс задач, связанных с формированием и деятельностью общественных советов, их взаимодействием с общественными организациями и участием в выработке решений органов исполнительной власти.

Основные проблемы института общественного контроля в России обозначил председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Владислав Гриб. Среди них отсутствие поправок в соответствующие нормативные акты, которые сделали бы Закон об общественном контроле в РФ обязательным не только для общественников, но и для чиновников и правоприменителей; недостаточно развитая инфраструктура с точки зрения подготовки кадров на местном, региональном и федеральном уровнях; отсутствие отраслевых законов об общественном контроле. Особое возмущение общественника вызывает то, что закон об общественном контроле до сих пор не принят в Москве и Санкт-Петербурге.

«Во всех остальных субъектах РФ региональные законы приняты, хотя многие из них полностью дублируют закон федеральный, а должны детализировать и уточнять его», — отметил Гриб и предложил методическую помощь ОП РФ в их разработке.

Эксперт предложил обратить особое внимание на деятельность муниципальных общественных палат и их поддержку.

Он также затронул деятельность общественных советов при федеральных министерствах и ведомствах.

«Есть сильные советы, а есть очень слабые, которые собираются раз в год и пишут отчеты ни о чем. У меня есть мечта, чтобы какой-нибудь общественный совет дал предложение об отставке замминистра, руководителя департамента — нужна критика со стороны общественных советов в адрес конкретных должностных лиц своих ведомств, но конструктивная и обоснованная, а не огульная. Я против кампанейщины, но, если есть недоработки, вопрос о них надо ставить публично. Вас не слышно в федеральном медиаполе», — сделал замечание Гриб.

Председатель комиссии Общественной палаты Курской области по общественному контролю и реализации избирательных прав Александр Терновцов поднял вопрос о профессионализме общественных контролеров. Он рассказал, что в регионе открыт бесплатный ресурсный центр для представителей гражданского общества, НКО, работающих в сфере общественного контроля, где им на целый год предоставляется бухгалтерское и юридическое обслуживание.

«На сегодняшний день в регионе около 21 общественной организации эффективно работает в различных сферах общественного контроля», — поделился Терновцов.

По мнению председателя общественной палаты городского округа Подольск Андрея Панарина для повышения эффективности работы муниципальных общественных палат необходимо передать полномочия по их формированию на муниципальный уровень, а для установления обратной связи между общественниками и представителями органов власти — доводить результаты деятельности в сфере общественного контроля до граждан и усилить взаимодействие со средствами массовой информации.

Член Комиссии ОП РФ по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Андрей Усенко поделился практикой проведения общественного контроля за формированием тарифов на услуги ЖКХ в Кировской области.

Важнейший вывод этой работы, по его словам, заключается в том, что требования Президента РФ по ограничению роста тарифов ЖКХ не выполняются. Кроме того, несмотря на рост тарифов ЖКХ, примерно сопоставимую сумму жители регионов (Андрей Усенко предполагает, что ситуация одинаковая во всех субъектах РФ) дополнительно уплачивают через налоговые платежи. Спикер отметил, что с учетом социальных и других субсидий только в Кировской области ежегодные бюджетные затраты на поддержание отраслей ЖКХ приближаются к четырем миллиардам рублей.

«Этот результат нас ужаснул», — резюмировал Усенко.

Владислав Гриб предложил распространить эту практику и провести подобный мониторинг во всех субъектах РФ.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Галина Осокина поделилась практикой проведения общественного контроля за ремонтом дорог в Вологодской области и рассказала, что в регионе выделены бюджетные средства на запуск программы обучения проведению общественного контроля для муниципальных служащих.

«Это необходимо, чтобы достучаться до чиновников, которые зачастую просто не понимают, что такое общественный контроль. А без такого взаимопонимания сложно выстраивать диалог», — считает Осокина.

Подводя итоги обсуждения, Владислав Гриб предложил продолжить дискуссию на специальном совещании с участием регионов, а также провести форумы общественного контроля в федеральных округах.

Общественная палата РФ 

Поделиться новостью
На печать...