Закон об устойчивой работе рунета вступил в силу — кабмин определил список угроз устойчивому Рунету

Госдума приняла в третьем, заключительном чтении законопроект об об устойчивой работе рунета в случае отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети. В список угроз устойчивому интернету вошло распространение запрещенной в РФ информации.

Чтобы закон об устойчивой работе рунета смог работать, операторы будут обязаны установить технические средства противодействия угрозам. Такие средства должны позволять ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем блокировки трафика. Счетная палата, кстати, посчитала, что реализация потребует дополнительных государственных расходов. В свою очередь, Андрей Клишас, один из авторов законопроекта, заявил, что основной объем финансирования предусмотрен федеральным бюджетом. Позже оказалось, что на реализацию положений законопроекта необходимо выделить около 2 млрд, затем эта сумма увеличилась в 10 раз.

Эксперты предполагают, что в итоге сумма составит около 134 млрд рублей.
Эту сумму планируется выделять из государственного бюджета ежегодно.

Список угроз устойчивому Рунету

Российское правительство определило список угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования интернета на территории РФ. К ним, в частности, отнесли распространение запрещенной в РФ информации, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник. По его словам, в данный момент проект постановления правительства находится на согласовании профильных министерств.

Среди перечня угроз безопасности отмечаются угрозы кибератак, различные информационные воздействия, а также угрозы нарушения доступности для граждан онлайн-ресурсов органов федеральной и региональной власти. Также, в него входят угрозы нарушения информбезопасности систем управления сетями связи операторов и технологических сетей связи, технических средств и ПО центра управления сетью связи общего пользования, а также систем управления точками обмена трафиком.

Под угрозой устойчивости понимается угроза, при которой нарушается работа сети из-за отказа части ее элементов, а также из-за внешних дестабилизирующих воздействий как природного, так и технологического характера. К таким угрозам законодатели предлагают отнести угрозу невозможности доступа к услугам связи в результате аварий или перегрузки узла связи, а также к услугам связи для критически важных объектов, предусмотренных законом «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера».

Ежегодно в России будут проводиться учения по обеспечению устойчивой работы интернета.

Их план утвердит минкомсвязь по согласованию с ФСБ, минобороны, ФСО, МЧС и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю. В учениях планируется задействовать как операторов связи, так и правительственные ведомства, которые курируют этот процесс.  Учения чиновники планируют проводить раз в год по утвержденному Минкомсвязи графику. Минкомсвязи России будет утверждать план проведения учений каждый год до 1 декабря. График утверждений планируется публиковать на сайте Роскомнадзора в течение пяти дней с момента его публикации. При необходимости учения могут проводить чаще, чем раз в год, в том числе, и внепланово. Что касается внеочередных учений, то их будут проводить только в том случае, если возникает угроза безопасности и целостности российского сегмента сети. График проведения учений по отключению интернета Минкомсвязи будет согласовывать с различными ведомствами, включая МЧС, Роскомнадзором, Минобороны и ФСБ. Вполне может быть, что придется договариваться также с Федеральной службой охраны (ФСО) и Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

Основные участники учений — операторы связи, плюс владельцы сетей связи и точек обмена трафиком. По плану, к ним должны присоединиться и организаторы распространения информации в интернете, а также чиновники разных государственных ведомств.

Контролировать учения будут различные ведомства, причем задачи их на данный момент неизвестны. Организовывать и управлять учениями будут Россвязь, Роскомнадзор, ФСБ, ФСО, ФСТЭК, Минкомсвязи и Минобороны. Плюс ко всему, в учениях могут принимать участие местные власти.

Руководитель информационной службы Коллегии адвокатов «Гриб, Терновцов и партнеры»
Мария Колбенко

 

 

 

Поделиться новостью
На печать...