Будет введено принудительное лицензирование и производство иностранных лекарств

Правительство России рассмотрит на заседании поправки в Гражданский кодекс принудительное лицензирование и производство иностранных лекарств.

В ближайший четверг правительство России рассмотрит на заседании поправки в Гражданский кодекс, дающие возможность отечественным компаниям самостоятельно производить иностранные жизненно важные лекарства в тех случаях, когда зарубежный производитель отказывается поставлять их в страну.

Речь идет о поправках в ст. 1360 ГК, в действующей редакции, допускающей использование патента без согласия патентообладателя, но только «в интересах обороны и безопасности».

Порядок лицензирования и  производство иностранных лекарств  премьер-министр Дмитрий Медведев обсудил с главой Федеральной антимонопольной службы Игорем Артемьевым.

Руководитель ФАС уточнил, что такая практика принудительного лицензирования препаратов в мире уже существует, и когда новые нормы вступят в силу, правительство при отказе или завышении цен сможет выдавать разрешение российской научной лаборатории на синтез лекарства. При этом компании, владеющей патентом, Россия уплатит справедливую цену.

«Я знаю вашу позицию и понимаю, что этот законопроект будет поддержан, и, конечно, будем работать с депутатами Госдумы, Советом Федерации, чтобы как можно быстрее привести его в действие», — сказал Артемьев.

Также Артемьев отметил, что коснется это, прежде всего, лекарств для людей с неизлечимыми заболеваниями.

Дмитрий Медведев подчеркнул значение законопроекта, особенно в условиях торговых войн. «Это важная гарантия, особенно в мире, где зачастую коммерческие интересы ставятся выше, чем вопросы охраны здоровья, или в ситуациях, когда, по сути, ведутся торговые войны и та или иная сторона может отказаться от исполнения своих обязательств или наложить мораторий на исполнение этих обязательств или запретить, допустим, передачу лицензии на лекарства, связанных с патентованием этого лекарства, другой стороне, желая навредить или по каким-то иным причинам», — заявил он.

По словам Артемьева, с момента, когда законодательство было отрегулировано так, что регионам закрыли лазейки 1990-х годов, позволявшие бесконтрольно повышать стоимость услуг, ФАС выявила около ста таких попыток. «Мы их пресекли, и миллионы российских граждан не получили повышения тарифов уже в этом году только потому, что было принято новое законодательство», — подчеркнул Игорь Артемьев.

Отечественные компании смогут самостоятельно производить иностранные жизненно важные лекарства, если зарубежный производитель отказывается поставлять их в Россию.

В отдельных случаях ведомство позволяет подобные повышения, но для этого нужны веские причины. «Поэтому вакханалия 1990-х и 2000-х годов, а только в прошлом году таких превышений было более 800, — прекращена», — констатировал глава ФАС.

Фактически суть принудительного лицензирования сводится к тому, что Россия будет производить запатентованные за рубежом препараты сама, для защиты здоровья своих граждан.

 

Поделиться новостью
На печать...