Налоговый орган сможет по своей инициативе прекращать статус индивидуального предпринимателя

Налоговый орган сможет по своей инициативе прекращать статус индивидуального предпринимателя: 12.11.2019 Президент РФ подписал Федеральный закон от № 377-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены существенные изменения в законодательство о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Одним из новшеств является предоставление налоговым органам права исключать из Единого государственного реестра сведения  об индивидуальных предпринимателях, которые фактически прекратили деятельность.

Прекращение статуса индивидуального предпринимателя по решения налогового органа будет возможно при соблюдении в совокупности следующих условий:

  1. истекло пятнадцать месяцев с даты окончания действия патента или индивидуальный предприниматель в течение последних пятнадцати месяцев не представлял документы отчетности, сведения о расчетах, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
  2. индивидуальный предприниматель имеет недоимку и задолженность в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Порядок исключения из ЕГРИП по решению налогового органа во многом повторяет уже действующий для исключения из ЕГРЮЛ недействующих юридических лиц.

Налоговый орган при наличии условий для признания недействующим индивидуальным предпринимателем принимает решение о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.  Указанное решение, а также   сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим индивидуальным предпринимателем, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, подлежат опубликованию в журнале «Вестник государственной регистрации» с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления.

В случае, если в течение месяца с даты опубликования заявления не будут представлены, налоговый орган будет исключать индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Исключение недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего индивидуального предпринимателя из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, в течение одного года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

ФЗ о внесении изменений 

Адвокат Коллегии адвокатов «Гриб, Терновцов и партнеры»
Пузанова Татьяна

Поделиться новостью
На печать...