Включай в ЕГРЮЛ и властвуй 

В  ЕГРЮЛ  будут отражены сведения о совместном или независимом характере полномочий при множественности руководителей.

Возможность назначения нескольких лиц, одновременно осуществляющих полномочия единоличного исполнительного органа юридического лица существует с 01.09.2014г.

По задумке законодателя (п. 1 ст. 53 ГК РФ)  полномочия выступать от имени юридического лица могут быть предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Сведения об этом должны быть включены в единый государственный реестр юридических лиц.

Однако за более чем 5-ти летний срок существования данной нормы возможность внесения в ЕГРЮЛ  подобных сведений   так и не была реализована, что порождало множество проблем на практике.  Как действуют руководители – совместно или независимо? Кто вправе подписывать от имени общества сделки и иные документы? Какие последствия влечет заключение сделки, предполагающей две подписи, одним руководителем?  Каким образом третьим лицам проверять полномочия руководителя контрагента по сделке?  И т.д. и т.п.

Некоторая определенность возникла после принятия Пленумом Верховного Суда РФ 23 июня 2015 г. Постановления N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

В п. 24 Пленум закрепил презумпцию о том, что если учредительным документом юридического лица предусмотрено, что полномочия выступать от его имени предоставлены нескольким лицам, то в отсутствие в ЕГРЮЛ сведений о совместном осуществлении или ином распределении полномочий предполагается, что они действуют раздельно и осуществляют полномочия самостоятельно по всем вопросам компетенции соответствующего органа юридического лица.

Однако, на наш взгляд, это было, скорее вынужденное, временное решение, которые не снимало с законодателя обязанности привести в соответствие законодательство о регистрации к норме о множественности директоров.

И, наконец, сделан первый шаг к адаптации ЕГРЮЛ под норму п. 1 ст. 53 ГК РФ .

12.11.2019 Президент РФ подписал Федеральный закон от № 377-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены существенные изменения в законодательство о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.  Теперь в случае, если полномочия без доверенности действовать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, в ЕГРЮЛ должны будут помимо иных сведений о лицах носиться сведения о том, действуют такие лица совместно или независимо друг от друга.

Технически внесение такого рода сведений сейчас исключено, поскольку формы заявлений, утвержденные Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ (ред. от 25.05.2016) не предусматривают возможности их внесения.

Однако изменения, внесенные в Федеральный закон от № 377-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступают в силу с   1 сентября 2020 года. Будем надеяться, что к этому времени ФНС России  будут разработаны и утверждены новые формы, предусматривающие возможность внесения сведений о совместном или независимом характере деятельности лиц, имеющих право без доверенности действовать от имени юридического лица.

Федеральный закон от 12.11.2019 № 377-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Адвокат Коллегии адвокатов «Гриб, Терновцов и партнеры»
Пузанова Татьяна

 

Поделиться новостью
На печать...