Верховный суд установил границы деятельности коллекторов

ВС установил границы деятельности коллекторов. Долги граждан по банковским кредитам можно передавать коллекторским фирмам только в одном случае — если такая возможность записана в договоре банка с гражданином.

Такой вывод сделала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, пересмотрев итоги спора клиентки банка и коллекторов, которые купили ее долг.

У клиента банка (физического лица) образовалась задолженность по кредитной карте. Банк уступил право требования долга коллекторскому агентству. Об уступке права требования должник извещен не был.

Должник обратилась в суд с заявлением о признании недействительным договора уступки права требования коллекторам.

Суды первой и апелляционной инстанции в иске отказали. Суд апелляционной инстанции (областной суд), отказывая в иске, указал, что одобрения должника на переуступку долга не требовалось, поскольку личность кредитора не имеет значения для исполнения обязательств по кредиту. Кроме этого, суд отметил, что в кредитном договоре отсутствовал запрет на передачу права требования третьим лицам.

Однако Верховный суд не согласился с таким подходом к делу. Верховный суд указал, что такой запрет в кредитном договоре на уступку требования долга не нужен, напротив, право передачи долга гражданина должно быть согласовано Банком с клиентом и обязательно предусмотрено в договоре.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ сослалась на необходимость применения к правоотношениям в данном случае Банка и Клиента специальных норм о защите прав потребителей, а именно сослалась на необходимость применения п. 51 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»:

«Разрешая дела по спорам об уступке требований, вытекающих из кредитных договоров с потребителями (физическими лицами), суд должен иметь в виду, что Законом о защите прав потребителей не предусмотрено право банка, иной кредитной организации передавать право требования по кредитному договору с потребителем (физическим лицом) лицам, не имеющим лицензии на право осуществления банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при его заключении

Таким образом, исключение возможно, только если разрешение на переуступку долга согласовано сторонами заранее и прописано в договоре.

Консультант Коллегии адвокатов «Гриб, Терновцов и партнеры»
Дмитрий Петров

Поделиться новостью
На печать...