Внесен законопроект, детально прописывающий как делить имущество между супругами

В Государственную Думу внесен законопроект, детально прописывающий как делить имущество между супругами.

14 ноября 2019 года в Госдуму внесен проект Федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Авторами законодательной инициативы являются депутаты П.В. Крашенинников (председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству) и Т.В. Плетнева (председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей). В поддержку законопроекта к числу его инициаторов за сутки присоединилось уже более двух десятков депутатов Госдумы.

Основные мысли, закладываемые в законопроект его инициаторами, заключаются в следующем.

Определение долей супругов при разделе имущества устанавливается один раз (если какое-то имущество изначально не было объектом раздела, то при последующем его разделе будет применяться та же пропорция, что относилась к ранее разделенному имуществу).

Вводится отсрочка или рассрочка выплаты компенсации супругу, которому вместо имущества присуждена денежная компенсация (ранее такая компенсация считалась подлежащей выплате единовременно и только в процессе исполнения решения суда могла быть отсрочке с помощью процессуально-правовых механизмов исполнения судебных актов).

Инициатива старается более детально прописать на уровне федерального закона формулировки процедурного характера. Также предполагается внесение изменений процедурного характера в законодательство о реализации имущества банкротов, имеющих в собственности общее имущество супругов.

Новым законопроектом предусматривается государственная регистрация права общей совместной собственности супругов на недвижимое имущество на основании заявления одного из супругов (за исключением бывшего супруга), а также и вообще без заявления кого-либо из супругов, если регистратор располагает сведениями о возникновении права общей совместной собственности в силу закона. Для этого регистраторам предоставляется доступ к единой базе данных супругов (Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния).

Предусматриваются внесения изменений в порядок выдачи нотариусами свидетельств о праве собственности на наследуемую долю в общем имуществе супругов в случае банкротства наследодателя: «В случае, если у нотариуса имеются сведения о наличии производства по делу о банкротстве наследодателя, выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов приостанавливается до окончания производства по указанному делу».

В Семейном кодексе прямо прописывается, что в составе общего имущества супругов учитываются их общие обязательства (дополнения в п. 2 ст. 34 СК РФ).

Предлагается конкретизация в п. 2 ст. 38 СК РФ соглашений супругов о разделе имущества с указанием на какие объекты, в каких пропорциях подлежат разделу, сроки выплаты компенсации и т.п., что ранее относилось только на судебный раздел (п. 3 ст. 38 СК РФ). Предполагается отсрочка или рассрочка выплаты компенсации тому из супругов, которому судом присуждена денежная компенсация в счет имущества, оставляемого другому супругу. Предполагается большая публичность изменения режима собственности супругов – для третьих лиц изменения в права собственности будут считаться наступившими с момента их государственной регистрации.

К тому имуществу, которое не было поименовано при разделе, подлежит распределение в тех долях, которое было применено соглашением супругов или судом ранее при разделе поименованного имущества (дополнение ст. 38 СК РФ пунктом 6.1).

Дополнительно к основаниям отступления от равенства супругов при разделе имущества (п. 2 ст. 39 СК РФ) добавляется основание, если супруг, который поражается в равенстве, совершал без согласия второго супруга на невыгодных условиях такие сделки по отчуждению общего имущества супругов, к которым судом не были применены последствия их недействительности по требованию второго супруга.

Законопроект предполагает внесение изменений в правила реализации имущества супругов-должников в процедурах банкротства. В настоящее время общее имущество супругов, имеющее титульным собственником одного только супруга-должника, сначала реализуется финансовым управляющим, а после реализации второму супругу выплачивается часть из вырученной суммы. Законопроект вносит в текст федерального закона правило о предварительном выделе доли в общем имуществе супругов. Также предлагается дополнить закон о банкротстве новой специальной статьей о совместном банкротстве супругов.

Пояснительная записка к законопроекту указывает, что положения законопроекта содержат некоторое количество необходимых корректив семейного законодательства, сформулированных предельно осторожно с целью минимального воздействия на сложившиеся семейные отношения.

Как указывают авторы законопроекта, в настоящее время считается возможным многократное рассмотрение судом споров о разделе имущества одних и тех же супругов — например, в первом разбирательстве «делится» недвижимость, во втором — доля в капитале ООО, в третьем — деньги на счетах, причем в ходе каждого из этих «разделов» для определения прав супругов суд использует разные пропорции. И лишь когда спустя время появляются наследники одного из супругов или его кредиторы, возникает вопрос о том, какова судьба имущества, не упомянутого в судебных актах, в каких долях оно разделено между ними, да и было ли оно разделено вообще? Укоренению этого подхода в том числе способствовало неудачное упоминание в пункте 6 ст.38 СК РФ о той части общего имущества супругов, «которая не была разделена».

Сложившийся в практике подход способствует злоупотреблению многими лицами своим правом на подачу искового заявления о разделе имущества при расторжении брака (то есть ведет к недобросовестному неоднократному предъявлению «разных» исков о разделе общего имущества одним и тем же истцом к одному и тому же ответчику).

Зачастую отдельное исковое требование о «разделе» отдельного объекта преследует лишь цель придания преюдициальной силы некоторым обстоятельствам, отраженным в судебном акте.

Все вместе эти обстоятельства порождают неразбериху в правоотношениях супругов и третьих лиц и не позволяют дать ответы на вопросы о том, какое имущество принадлежит каждому из бывших супругов, каким именно имуществом должен отвечать каждый из бывших супругов по своим обязательствам, какое имущество наследуется после смерти одного из бывших супругов.

Не учитывает этот подход и того обстоятельства, что в подавляющем большинстве случаев у супругов всегда возникают общие обязательства по отношению к третьим лицам (вне зависимости от того, кто из супругов формально выступает в роли стороны обязательства). Оценить состояние общего имущества супругов можно лишь тогда, когда имеется представление обо всех входящих в состав этого. Неслучайно в пункте 3 статьи 39 СК РФ указано, что общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Для более четкого описания в законе конструкции отношений общей совместной собственности супругов в проекте предлагается прямо отразить в СК РФ правило о том, что в состав общего имущества супругов входят движимые и недвижимые вещи, имущественные права (включая безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, доли в уставном капитале хозяйственных обществ, паи в производственных кооперативах), а также общие долги (обязательства) супругов. Такое описание будет также соответствовать редакции статьи 128 ГК РФ, которая была изменена вступающим в силу с 1 октября 2019 года Федеральным законом от 18 марта 2019 года N 34-Ф3 «О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации».

Таким образом, «общее имущество супругов» непосредственно в законе будет определено как имущество в широком смысле слова, то есть совокупность всех «активов» и «пассивов», «нажитых» супругами в браке. Соответствующие изменения вносятся в пункт 2 статьи 34 СК РФ и статью 38СКРФ.

Удаление из пункта 2 статьи 34 СК РФ словосочетания «приобретенные за счет общих доходов супругов» позволит устранить противоречие между общим правилом пункта 1 этой статьи и тем выводом, который в ряде случаев делается от обратного из этого словосочетания. В судебных актах встречается суждение о том, что объекты, права на которые один из супругов приобрел в период брака за счет так называемых личных средств, к общему имуществу супругов не относятся. Следует учесть, что упомянутый вывод также конфликтует с прямым указанием пункта 2 статьи 34 СК РФ на принадлежность имущества обоим супругам «независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства» и противоречит содержанию статьи 36 СК РФ «Имущество каждого из супругов».

Предлагается включить в ст. 38 СК РФ положение о том, что соглашение супругов или судебный акт о разделе общего имущества супругов должны определять доли супругов во всем их общем имуществе (пункт 1 статьи 254 Гражданского кодекса Российской Федерации) и перечень объектов из состава общего имущества супругов, которые передаются одному из супругов в счет установленной его доли в общем имуществе.

В проекте предлагается прямо указать на недопустимость дробления объектов, имеющих целостный характер («бизнес-активов») в результате раздела общего имущества в судебном порядке (абзац третий пункта 3 статьи 38 СК РФ в проектной редакции). Права на объекты, раздел в натуре которых между супругами невозможен или повлечет несоразмерное уменьшение стоимости таких объектов (неделимые вещи, сложные вещи, права участия в хозяйственном обществе в размере не менее чем 10 процентов от уставного капитала и другие), должны признаваться судом принадлежащими одному из супругов в счет стоимости его доли в общем имуществе. В случае признания в результате раздела общего имущества супругов за одним из супругов прав на такое имущество, стоимость которого превышает стоимость причитающейся ему доли, в пользу другого супруга должна быть взыскана денежная компенсация, порядок и сроки выплаты которой определяются решением суда.

Законопроект предусматривает право суда не только отсрочить или рассрочить такую выплату, но и установить в ее обеспечение залог и запрет на отчуждение имущества, переходящего к одному из супругов, до момента выплаты компенсации.

Для устранения противоречия между законодательством о банкротстве и ГК РФ и СК РФ, а также для закрепления баланса интересов участников процесса (очевидно, что в настоящее время в процессе созданы очевидные преференции для кредиторов) предлагается полностью изложить в новой редакции часть 7 статьи 213 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», указав, что реализация имущества гражданина, имеющего супруга (бывшего супруга), если супруги не разделили имущество ранее либо если брачным договором не предусмотрен иной по сравнению с общей совместной собственностью супругов режим их имущества, производится после раздела общей совместной собственности супругов (бывших супругов) по правилам, предусмотренным семейным законодательством. Выделенное в результате раздела общей совместной собственности супругов (бывших супругов) гражданину имущество подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам.

P.S. В целом законопроект можно охарактеризовать как внесение в тексты федеральных законов уточнений, уже выработанных и апробированных судебной практикой. Неясно, послужит ли такое изменение укреплению уже сложившихся тенденций или повлечет новые истолкования вносимых в федеральное законодательство изменений.

Консультант Коллегии адвокатов «Гриб, Терновцов и партнеры»
Дмитрий Петров

Поделиться новостью
На печать...