С 01.01.2020 года запретят контактные зоопарки

С января контактные зоопарки частично запретят, так как отдельные статьи федерального закона от 27.12.2008 № 498-ФЗ  вступают в силу после 01.01.2020.

Фактически это означает частичный запрет контактных зоопарков в России, так с 1 января 2020 года их нельзя будет организовывать в торговых центрах. Статья указывает на то, что с 1 января 2020 года контактные зоопарки в России будут полностью под запретом (если владельцы не примут дополнительных мер для работы своих заведений в соответствии с новыми нормами). Рассмотрим, что именно будет запрещено новыми правилами при работе с животными:

  1. Статья 15 Федерального закона от 27.12.2008 № 498-ФЗ содержит требования к условиям содержания животных, которые используются для зрелищ.
  2. Пункт 4 статьи 15 запрещает использовать животных, если основной целью мероприятия является непосредственный контакт с животным.
  3. Именно это положение правовой нормы стало известно общественности под названием «закон о контактных зоопарках в торговых центрах с 2020 года».

Если «трогательный» зоопарк находится на небольшой территории в торговом комплексе, то о надлежащих условиях содержания зверей нет. В первую очередь, необходима большая территория. С 01.01.2020 закон о запрете контактных зоопарков в торговых центрах РФ будет решать эту проблему через пункт 3 статьи 15 Федерального закона № 498-ФЗ. В нем сказано, что животные, которых используют в зрелищных мероприятиях, могут содержаться только:

  • в специальных зданиях;
  • в специальных сооружениях;
  • на обособленных территориях.

При это п. 5 статьи 15 Федерального закона № 498-ФЗ сохраняет возможность использования животных для контакта с людьми (если это не является основной целью заведения). Для этого должны быть соблюдены два условия:

  1. Наличие у животного специальной зоны, в которую отсутствует доступ для людей. В данной зоне должно быть укрытие для животного.
  2. Животное в любой момент может отказаться от контакта с людьми и укрыться в недоступной зоне (т.е. должен быть постоянный беспрепятственный доступ для зверя в его «личную» зону).

Таким образом, если контактный зоопарк может продолжить деятельность, если выполнит ряд условий:

  • сменит название и вывеску с контактного зоопарка на обычный зоопарк;
  • переедет из торгового центра за город на отдельную территорию или займет отдельное здание;
  • соорудит в клетках для животных недоступные для человека зоны с укрытием.

При соблюдении названных требований «трогательные» зоопарки смогут продолжить свою работу под другим названием и с более комфортными условиями для животных.

Есть ряд других требований: с 01.01.2020 заведения должны начать лицензировать свою деятельность. Такая обязанность распространяется на:

  • зоопарки;
  • зоосады;
  • зоотеатры;
  • дельфинарии;
  • океанариумы;
  • цирки.

На получение разрешений им отвели два года. Лицензия должна быть оформлена до 01.01.2022. После указанной даты подобный вид деятельности без лицензии не допускается.

Руководитель информационной службы Коллегии адвокатов «Гриб, Терновцов и партнеры»
Мария Колбенко

Поделиться новостью
На печать...