Владислав Гриб провел рабочую встречу с руководством Отечественного фронта Вьетнама

21–22 декабря, председатель совета партнёров коллегии адвокатов «Гриб, Терновцов и партнеры»  Владислав Гриб в составе делегации Общественной палаты РФ, провел рабочие встречи с руководством Отечественного фронта Вьетнама (ОФВ), реализуя положения Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между ОП РФ, Общероссийским народным фронтом и ОФВ.

Главными темами визита стали общественный контроль и борьба с коррупцией — именно эти темы в первую очередь прописаны в меморандуме среди общих приоритетных направлений деятельности для обмена опытом.

В Ханое члены ОП РФ встретились с Фунг Хань Таем, заместителем председателя Центрального комитета ОФВ. Он рассказал, что ОФВ с 2014 года регулярно проводит встречи с юридическими организациями на предмет сбора информации о коррупции.

Более того, ОФВ занимается профилактикой проявлений коррупции во время выборов в парламент и народные советы, а также осуществляет надзор за этими выборами. С этой целью создано 115 рабочих групп в провинциях и крупных городах по всему Вьетнаму.

Заместитель начальника отдела по вопросам демократии и законодательства ОФВ Фан Ван Вонгдобавил, что перед его отделом стоит задача каждые полгода проводить срез мнений жителей о коррупции в их регионе для доклада правительству.

Владислав Гриб проинформировал вьетнамских коллег, что пять лет назад в России был принят закон об основах общественного контроля, в котором Общественная палата РФ и региональные общественные палаты обозначены как субъекты этого контроля и наделяются определенными полномочиями.

«В созданную систему общественного контроля вошли десятки тысяч граждан. Российская общественность получила инструмент контроля в деле противодействия коррупции, в том числе и в правоохранительных органах, — отметил он. — Система общественного контроля и общественные палаты позволяют накапливать огромное количество информации для выработки рекомендаций для органов власти».

Фан Ван Вонг запросил у российских коллег текст закона об общественном контроле, заинтересовавшись его механизмами.

Ньен Ван Хуэ, председатель комитета ОФВ в провинции Куанг Нин, рассказал, что общественный контроль — одна из важнейших тем, которые прорабатываются Отечественным фронтом. «К сожалению, ОФВ не располагает инструментами для немедленного принятия мер в случае обнаружения коррупции и вынужден собирать как можно больше информации для последующей передачи в компетентные органы», — посетовал он. Ньен Ван Хуэ поинтересовался, может ли Общественная палата принимать меры в случае обнаружения коррупции. «Общественная палата — консультативный орган, поэтому самостоятельно она не может привлекать к ответственности: для этого есть правоохранительные органы. Однако ОП РФ на любом этапе может проинформировать Генпрокуратуру о совершаемых противозаконных действиях», — ответил Владислав Гриб. В свою очередь, членов ОП РФ заинтересовал опыт ОФВ в части работы с обращениями граждан. Так, ОФВ контролируют, насколько быстро государственные органы отвечают гражданам на их запросы и насколько конструктивно чиновники работают с этими обращениями. Владислав Гриб отметил, что и в России важно наладить подобный механизм, так как  «очень важно, чтобы каждый человек мог получить достойный ответ, а не формальную отписку».

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Галина Осокина заинтересовалась практикой ОФВ в наблюдении за судебной системой и за деятельностью судей низкого и среднего уровня. Для этого они в том числе собирают мнения людей о работе судей и прокуроров, чтобы выявлять более профессиональные кадры. «У нас в России есть другая практика — публикация аудиозаписей судебных процессов в интернете. Это позволяет гражданам узнать, как работает судебная система. Общественного контроля за судебной системой мы при этом не ведем, но подобный шаг стимулирует судей», — рассказала она.

Стороны также обменялись опытом взаимодействия с законодательной властью. «Если мы проводим общественные слушания и нулевые чтения законопроектов, то ОНФ осуществляет мониторинг — выясняет у населения отношение к проектам законов», — сказала Галина Осокина.

Александр Афоничев, зампредседателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, рассказал о работе общественных советов при органах исполнительной власти и о том, как они борются с коррупцией совместно с правоохранительными органами. В ходе рабочих встреч члены ОП РФ и ОФВ обсудили дальнейшее сотрудничество между Россией и Вьетнамом на уровне общественной дипломатии, на уровне некоммерческих организаций. «Стратегическое партнерство с Вьетнамом для нас не формальность, а большая совместная работа. Как рассказали вьетнамские коллеги, на нас, на Россию, возлагаются большие надежды, и иметь нас в качестве своего союзника и партнера для них большое достижение. Чувствуется, что они относятся к нам с большой любовью и уважением, и это абсолютно искренне», — рассказал Владислав Гриб.

Фунг Хань Тай предложил ОП РФ и ОФВ содействовать проведению мероприятий в рамках перекрестного Года России и Вьетнама в 2020 году, в том числе продолжать обмениваться опытом в области борьбы с коррупцией.

Общественная палата РФ 

 

Поделиться новостью
На печать...