Новый штраф для автовладельцев за неоплаченный проезд по платной дороге

В Кодексе об административных правонарушениях появится ответственность — штраф для автовладельцев за неоплаченный проезд по платной дороге. Соответствующий законопроект правительство внесло в Госдуму.

Чтобы убрать с платных дорог пункты взимания платы и организовать безбарьерное движение, необходимо наладить взимание штрафов с «зайцев».

На данный момент  активно развивается безбарьерный проезд. То есть без шлагбаумов и пунктов оплаты. Отсутствие в законодательстве наказания за неоплату проезда по платной дороге ставило непреодолимый заслон для развития безбарьерного проезда. Из – за шлагбаума на пунктах оплаты собирались пробки.

Итак, штраф для автовладельцев за неоплаченный проезд по платной дороге в проекте предложенном правительством, составит для собственников легковых автомобилей 2,5 тысячи рублей, а собственников грузовиков и автобусов — на 5,5 тысячи рублей. Выявлять нарушение будут с помощью камер фотовидеофиксации, а обработкой их и вынесением постановлений займется Ространснадзор.

Если в течение 60 дней с момента получения письма автовладелец компенсирует свою задолженность перед владельцем платной дороги, то штраф будет отменен.

На данный момент, не ясно только как водитель сможет обжаловать штрафы. Куда слать информацию об оплате проезда. Как будет происходить оплата проезда при безбарьерном движении. Ведь далеко не у всех водителей есть транспондеры.

Председатель правления ГК «Автодор» Вячеслав Петушенко, прокомментировал, что сейчас 50 процентов оплаты проездов производится через транспондеры. У грузовиков — 70 процентов.

Но остаются те, кто не пользуется этими устройствами. А на самой трассе возможности оплатить проезд наличными или картой не будет.

Пока что предполагается, что оплатить проезд по таким участкам можно будет постфактум. Как пояснил Вячеслав Петушенко, система наблюдения по госномеру будет устанавливать собственника автомобиля. После проезда по платному участку штраф для автовладельцев за неоплаченный проезд по платной дороге не будет приходить сразу же, у водителя будет пять дней на то, чтобы заплатить. Это можно будет сделать через интернет-сервисы. Если в течение пяти дней оплата не придет, то водителю пошлют штраф. Впрочем, Вячеслав Петушенко озвучивал все это до внесения в Госдуму проекта поправок в КоАП.

Где будут организованы эти интернет-сервисы для оплаты проезда, на какой платформе — пока неизвестно. А заставить всех автомобилистов покупать транспондеры — незаконно. Так что необходимо срочно изобретать способы взимания платы с водителей, не имеющих транспондеров, за проезд по платным безбарьерным дорогам.

Руководитель информационной службы Коллегии адвокатов «Гриб, Терновцов и партнеры»
Мария Колбенко

 

Поделиться новостью
На печать...