Скоро гражданам с судимостью будет запрещено работать таксистами

Минтранс разрабатывает пакет законопроектов, запрещающих гражданам с судимостью работать таксистами.

Сейчас минтранс разрабатывает пакет законопроектов, запрещающих работать таксистами гражданам с судимостью. Соответствующие поправки планируется внести в Трудовой кодекс, а также ряд других законов. Нормы, усиливающие требования к таксистам, могут быть внесены в правительство страны в июле этого года. К списку ограничений на трудоустройство для бывших заключенных планируется добавить еще один пункт. Человек, отсидевший срок за тяжкое преступление, не сможет сесть за руль такси.

Справки об отсутствии судимости будут требовать у водителей, в том числе интернет-агрегаторы такси.

До недавнего времени такси было сферой деятельности, которая могла помочь бывшему осужденному начать жизнь заново, так как туда не требовалась справка о несудимости. Теперь и эта сфера будет закрыта. Вопрос о безопасности в конкретной ситуации спорный пассажир, как и водитель, тоже может представлять угрозу водителю. Тем ни менее вопрос о том, что запрет на работу будет касаться только тех, кто пошел на умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с насилием против личности, пока еще отрыт. Хотя и в этом случае под категорию тяжких преступлений попадает и нарушение авторских прав с отягчающими обстоятельствами, и ряд экономических преступлений, например, осуществление незаконной банковской деятельности организованной группой с причинением крупного ущерба.

Бывшим заключенным  часто отказывают в приеме даже там, где, в принципе, могли бы взять — закон не запрещает. Но кадровики предпочитают перестраховаться.

Все ограничение гражданам с судимостью необходимо тщательно прорабатывать, ведь улучшение социального климата зависит в первую очередь от законодательных норм.

Руководитель информационной службы Коллегии адвокатов «Гриб, Терновцов и партнеры»
Мария Колбенко

Поделиться новостью
На печать...