Руководитель информационной службы Мария Колбенко победитель федерального конкурса по журналистике

Руководитель информационной службы Коллегии адвокатов «Гриб, Терновцов и партнеры» Мария Колбенко победитель федерального конкурса журналистских работ «Я созидатель»

Руководитель информационной службы Коллегии адвокатов «Гриб, Терновцов и партнеры» Мария Колбенко стала победителем федерального конкурса «Я созидатель» второго этапа в номинации «Текст» с материалом о проблемах людей с аутизмом и некоммерческой организации, которая занимается вопросом работы детей с нарушением аутистического спектра.

Организаторы всероссийского конкурса «Я созидатель» — журнал «Русский репортер» и фонд «Начинание». Поддержка проекта: Общественная палата Российской Федерации, фонд «Соработничество», Общественный совет при Минвостокразвития, союз журналистов России, фонд Тимченко, благотворительный фонд «Арифметика добра», медиахолдинг PrimaMedia, фонд целевого капитала «Истоки» платформы Les.Media, Национальная инициатива «Живые города» и Фонд Гордона.

Работа Марии Колбенко «Я тебя понимаю, слышу, чувствую» посвящена   проблемам людей с расстройством ментального восприятия и некоммерческой организации, которая осуществляет работу с детьми с РАС (расстройство  аутистического спектра). Всего номинации «Текст» могут быть только 4 победителя со всей России, в числе которых уже Мария Колбенко.

— Общество должно брать на себя ответственность в понимании тех, кто отличается от нас своим восприятием. Это должно выражаться как в общении, так и в адаптации общественного пространства. Каждый из нас может помочь детям с РАС и их семьям просто проявив понимание. Для тех, кто хочет сделать больше создаются НКО, проводят праздники я, в свою очередь, стараюсь вносить свой вклад по средствам информирования людей о том, что такое РАС.   – отмечает Мария Колбенко.Стоит отметить, что в регистрации данной организации помогает Центр развития общественных инициатив. Продуктивный ресурс, который помогает не только созданию НКО, о которой я писала в своем материале. 

Центр Развития общественных инициатив, это первый и единственный в регионе центр комплексной поддержки некоммерческого сектора Курской области. Идея создания Центра была предложена адвокатом Александром Терновцовым и нотариусом Ольгой Сердюковой. Благодаря поддержке Губернатора Курской области Роману Старовойту центр обрел реальное воплощение и начал свою работу летом 2019 года. Так, Центр помог в реализации идеи создания НКО и для детей с РАС.

Задачами этого НКО будет проведение семинаров, донесение специалистам смежных профессий об особенностях необычных детей и способах взаимодействия с ними, ранних признаках отклонений в развитии. НКО будет способствовать современному обучению студентов помогающих профессий, а также заниматься распространением достоверной, научно обоснованной информации о лицах с ОВЗ, будет развивать общественное сознание и смягчать узел стигматизации.

В России о ментальных нарушениях и об аутизме открыто практически не говорят. Для многих эта тема все еще остается чем-то непонятным и пугающим: одни считают, что мать ребенка вела нездоровый образ жизни, другие обвиняют гены, но почему рождаются дети с расстройством аутистического спектра, научно не доказано вообще. Но, в 2019 году в Курске был организован праздник в формате открытой среды, который создал единую атмосферу праздника для детей с РАС и без. Соорганизаторами мероприятия также выступила Коллегия адвокатов «Гриб, Терновцов и партнеры» во главе с другими организациями. Именно это мероприятие подтолкнуло город к первым шагам по адаптации социального пространства.

Благодаря открытой информационной среде, сформированной в Курске, людей с РАС начали понимать, и об их проблеме непонимания в обществе услышали на нескольких уровнях власти. Теперь дело за обществом — нам надо всего лишь проявить немного понимания.

Мария Горякина 
помощник адвоката Коллегии адвокатов «Гриб, Терновцов и партнеры» 

Поделиться новостью
На печать...