Скоро адвокатам пропишут правила гонораров успеха

В Федеральной палате адвокатов России состоялось заседание рабочей группы, которая определит, как буду применяться правила гонораров успеха.

Из –за недавно принятых поправок в закон об адвокатуре разрешено защитникам работать на условиях гонорара успеха, то есть за долю от будущих взысканных сумм. Такой подход поможет тем, кто не может заплатить за юридическую помощь.

В конце 2019 года в Федеральной палате адвокатов была создана специальная рабочая группа, которая проработает правила гонораров успеха.

Стоит отметить, что судебная практика по поводу гонорара успеха всегда была противоречивая. Достаточно длительное время суды не разрешали юристам получать такие вознаграждения. В 2007 г. Конституционный суд РФ указал, на невозможность включения в договор на оказание юридических услуг вознаграждения, которое зависит от принятия конкретного судебного решения (постановление от 23.01.2007 № 1-П).

Но все же в судебной практике стали появляться решения, в которых суды подобные вознаграждения толковали не как гонорар успеха и поэтому разрешали его включать в договоры об оказании юридических услуг.

По заявлению президента Федеральной палаты адвокатов Юрия Пилипенко правила гонораров успеха будут готовы к 1 марта. Они решают сразу несколько задач. Первая — институционализация гонорара успеха, вторая — ее закрепление не в гражданском законодательстве, а именно в законе об адвокатуре.

Важно!

Условие о гонораре успеха не сможет включаться в соглашение на оказание юридической помощи по уголовным и административным делам. Зато гонорары успеха могут оказаться полезными, скажем, в делах о защите прав потребителей и в арбитражных спорах бизнесменов.

В ближайшее время будет подготовлен проект правил применения гонорара успеха, документ планируется рассмотреть уже на следующем заседании рабочей группы.

ФЗ от 2 декабря 2019 г. N 400-ФЗ О внесении изменений в ФЗ Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ

Руководитель информационной службы Коллегии адвокатов «Гриб, Терновцов и партнеры»
Мария Колбенко

Поделиться новостью
На печать...