Скоро российский паспорт изменится

Как изменится российский паспорт в недалеком будущем? Он станет меньше и в нем будут отпечатки пальцев и не только.

Документ станет гораздо меньше. Новый паспорт будет размером с банковскую карту. Содержимое же увеличится в разы, так как он будет обладать электронным носителем.

Соответственно, в нем будет содержаться чип с электронным носителем. Предполагается, что на карточке будет размещена фотография, фамилия, имя и отчество, дата рождения, место рождения россиянина. В самом чипе, подобном тому, что сегодня есть на загранпаспортах, будет дублироваться вся эта информация», — рассказала в интервью «Известиям» начальник главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова.

Чип будет содержать отпечатки пальцев, фото, данные СНИЛС, регистрацию и другую необходимую информацию. Вопрос о том, стоит ли «подшивать» в этот чип водительское удостоверение, по словам руководителя миграционного главка МВД, еще обсуждается.

Сроки перехода, по словам представителя МВД, точно пока не определены. Но переход в любом случае будет мягким: паспорта будут меняться постепенно и по желанию россиян.

В октябре прошлого года минкомсвязи предложило начать эксперимент по выдаче новых паспортов с чипом с 1 марта 2020 года. В случае удачного эксперимента планируется отказаться от оформления бумажных паспортов гражданина РФ в 2022 году. Сообщалось, что на первом этапе (с 1 марта 2020 года) предлагается провести эксперимент с работой мобильного приложения, связанного с паспортом гражданина РФ. На втором этапе — с 1 июля 2020 года — паспорта в виде материального носителя с чипом и мобильного приложения, связанного с таким паспортом.

Для тех, кто желает приобрести российское гражданство, уже разработаны законопроекты, которые позволят упростить процедуру приобретения гражданства нашими ближайшими соседями — гражданами Белоруссии и Украины Их скорее всего освободят от прохождения собеседования на знание русского языка. Кроме того, для граждан этих государств, а также Казахстана и Молдавии предусмотрена возможность получения российского гражданства сразу после получения вида на жительство.

Поделиться новостью
На печать...