Александр Терновцов спикер информационно — правового диспута на тему изменений в Конституции РФ

04 февраля 2020 г. на базе Центра развития общественных инициатив состоялся информационно-правовой диспут, посвященный обсуждению изменений в Конституцию РФ, предложенных Президентом, спикером которого выступил управляющий партнер Коллегии адвокатов «Гриб, Терновцов и партнеры» Александр Терновцов.

Гражданские активисты, руководители и представители региональных НКО при участии членов Комиссии по общественному контролю и реализации избирательных прав Общественной палаты Курской области обсудили процесс принятия изменений в главный закон страны и перспективы и последствия реализации предложенных поправок.

Процесс внесения поправок в Конституцию РФ, предложенных Президентом в ходе послания Федеральному собранию 15 января 2020 г., идет сверхбыстрыми темпами:

Уже подготовлен и представлен проект соответствующего Федерального закона, вносящего изменения, «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» https://sozd.duma.gov.ru/bill/885214-7, сформирована рабочая группа, к обсуждению поправок подключены все субъекты РФ, большую работу проводят региональные общественные палаты.

изменений в Конституции РФ

Но мнение и позиция всего населения России относительно поправок – основополагающий фактор, который необходимо учитывать при принятии окончательного решения об изменениях в Конституцию. В.В. Путин еще в рамках Послания Федеральному собранию 15.01.2020 г. подчеркнул значимость мнения россиян: «Мнение людей, наших граждан, народа как носителя суверенитета и главного источника власти должно быть определяющим».

Изменение главного закона страны – важное и большое событие, и сама процедура внесения поправок – сложный и многоступенчатый процесс.

Поэтому очень важно, чтобы население знало и понимало законодательно установленную процедуру внесения поправок, имело четкое представление о тех перспективах и последствиях, к которым приведет принятие предложенных поправок и могло дать грамотную и корректную оценку каждому предложенному положению, абзацу и словосочетанию.

Решить такую задачу можно и нужно привлекая к участию в обсуждении представителей профессионального юридического сообщества, способных дать квалифицированное объяснение и оценку и процедуре внесения поправок в Конституцию РФ, и самим поправкам к ней.

На территории Курской области уже ведется работа по общественному обсуждению поправок: 31 января состоялось пленарное заседание Общественной палаты Курской области, посвященное изменениям в Конституцию.

Но чем больше жителей Курской области будут иметь ясное представление о процессе принятия поправок, тем более легитимной станет в итоге фактическая процедура их принятия.

По этой причине по инициативе единого областного ресурсного центра поддержки некоммерческого сектора Курской области «Центр развития общественных инициатив» и членов Общественной палаты Курской области А.В. Терновцова, О.А. Сердюковой, Л.А. Дремовой 04 февраля 2020 г. на базе Центра развития общественных инициатив состоялся информационно-правовой диспут, посвященный обсуждению изменений в Конституцию РФ, предложенных Президентом.

изменений в Конституции РФ

К участию в мероприятии были приглашены все желающие и заинтересованные лица, лидеры общественного мнения, гражданские активисты, руководители и представители региональных НКО.

Некоммерческий сектор – большой процент жителей региона, и сейчас эти представители НКО и руководители общественных проектов активно вовлечены в развитие Курской области, в решение ряда социальных проблем, находятся в постоянном взаимодействии с населением или, вообще, представляют интересы большого числа разнообразных социальных групп, поэтому их позиция относительно поправок обязательна должна быть учтена.

Состоявшееся мероприятия было подкреплено участием специалистов в области права – сотрудниками Коллегии адвокатов г. Москвы «Гриб, Терновцов и партнеры», которые подготовили и представили меморандум, посвященный комплексному разбору процедуры принятия поправок и предложенным изменениям.

Состоявшийся диспут показал, что в предложенных поправках очень много тонких моментов: есть о чем спорить, есть что уточнять.

изменений в Конституции РФ

Ключевые отзывы, комментарии, предложения от тех, для кого меняют Конституцию, были связаны с вопросами суверенитета России и реализацией положений международного права, деятельностью Государственного совета, а также организацией системы местного самоуправления.

Скачать презентацию Коллегии адвокатов «Гриб, Терновцов и партнеры» _Изменения в Конституцию РФ, предложенные Президентом РФ_

Юрист Коллегии адвокатов «Гриб, Терновцов и партнеры»
Наталья Непочатых

 

 

 

Поделиться новостью
На печать...