Александр Терновцов участник обсуждения порядка общественного наблюдения за голосованием по правкам в Конституцию РФ в ОП РФ

Управляющий партнер Коллегии адвокатов «Гриб, Терновцов и партеры» Александр Терновцов принял участие в заседании Общественной палаты Российской Федерации на тему «Принципы и порядок общественного наблюдения за голосованием по правкам в Конституцию РФ».

Нашу страну в ближайшее время ожидает важное и масштабное событие — всероссийское голосование о внесении изменений в Конституцию РФ. Дата голосования пока не известна, все держат курс на апрель.  В чем будет заключаться работа общественных палат в обеспечении легитимной и прозрачной процедуры голосования? Эта тема сегодня стала предметом обсуждения участников заседания рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан.

Ответственный Секретарь СПЧ Александр Точенов, руководитель исполнительного комитета корпуса «За чистые выборы» Алена Булгакова, член СПЧ Александр Брод, а также члены ОП РФ и члены рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ, представители ЦИК и регионов обсудили принципы и порядок организации общественного наблюдения за общероссийским голосованием по поправкам в Конституцию РФ.

Участник рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ А.Ю. Шутов пояснил, что главная задача палат всех уровней, как всегда, обеспечить открытость и, соответственно, последующую легитимность процедуры голосования.

По словам модератора заседания, руководителя рабочей группы ОП РФ Максима Григорьева общие принципы обеспечения общественного наблюдения останутся неизменными:

— система общественных палат остается ключевым инструментом обеспечения участия в общественном наблюдении;

— прозрачность общественного наблюдения – обязательность присутствия на всех избирательных участках не менее 2 общественных наблюдателей.

Будет разработан золотой стандарт общественного наблюдателя при проведении голосования о принятии поправок в Конституцию РФ. Этот документ станет квинтэссенцией мнения и опыта регионов, региональных общественных палат и общественных организаций.

Также планируется создание в регионах масштабных мониторинговых групп, в которые войдут представители Общественной палаты РФ, общественной палаты региона, представителей НКО и общественности, Совета по правам человека, Уполномоченных по правам человека, Общественных советов при Федеральных органах исполнительной власти.

Руководитель исполнительного комитета корпуса «За чистые выборы» А.В. Булгакова подчеркнула, что не только сами специалисты корпуса и его постоянные волонтеры – студенты юридических факультетов ведущих вузов РФ, но и мощный технический ресурс – портал nom24.ru — уже сейчас готовы обеспечить поддержку при проведении общественного наблюдения.

К.А. Комков, член Общественной палаты РФ, отметил необходимость качественной и динамичной информационной работы с населением: «Развитие и динамика информационной работы должна быть активнее и быстрее, чем при выборах Президента в 2018 г., т.к. сроки очень ограничены. В регионах очень высока потребность в информации. Важно использовать не только площадки Общественных палат субъектов, взаимодействие о СМИ здесь также необходимо: социальная реклама, телеграм каналы, реальные соглашения об информационном содействии со СМИ».

Юрист Коллегии адвокатов «Гриб, Терновцов и партнеры»
Наталья Непочатых

Поделиться новостью
На печать...