Владислав Гриб и Александр Терновцов участники Форума председателей и членов ОНК ОП РФ

Председатель совета партнеров коллегии адвокатов «Гриб Терновцов и партнеры» Владислав Гриб и управляющий партнер Александр Терновцов приняли участие в Форуме председателей и членов общественных наблюдателей комиссий субъектов Российской Федерации.

Сегодня состоялся форум председателей и членов общественных наблюдательных комиссий субъектов РФ на тему «Актуальные вопросы осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания».

Организаторами форума выступила Общественная палата Российской Федерации совместно с Общероссийской общественной организацией «Совет общественных наблюдательных комиссий». Мероприятие проводится в рамках проекта «От просвещения и обучения к практическому результату», поддержанного Фондом президентских грантов.

Владислав Гриб отметил, что грамотно выстроенный общественный контроль усиливает государственные институты:

— Нужно вовлекать как можно больше граждан в реализацию задач развития, укреплять их стремление вместе добиваться целей, которые идут на благо нашему обществу и стране.

Участники форума обсудили результаты взаимодействия членов ОНК с общественными палатами и уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации, участие органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в оказании содействия членам ОНК в выполнении своих полномочий, факторы, влияющие на эффективность работы ОНК субъектов Российской Федерации, а также иные вопросы, связанные с деятельностью ОНК.

Александр Терновцов прокомментировал, что подобные собрания необходимы для комплексного решения задач:

— Экспертное мнение формируется за годы практики и изучения сложных задач. Такие собрания помогают почерпнуть чужой опыт, поделиться своим. Таким образом укрепляя информационную и стратегическую политику лиц заинтересованных в общественных наблюдательных комиссиях. 

В форуме приняли участие депутаты профильного комитета Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации, сотрудники Генеральной прокуратуры Российской Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, в ведении которых находятся места принудительного содержания, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

По данным общественной платы Российской Федерации Общественные наблюдательные комиссии в настоящее время функционируют в 84 субъектах Российской Федерации. Общая численность их членов — 1116 человек.

Руководитель информационной службы Коллегии адвокатов «Гриб, Терновцов и партнеры»
Мария Колбенко

Поделиться новостью
На печать...