Новый закон против незаконных лесных рубок

Разработан новый законопроект, который поможет в борьбе против незаконных лесных рубок.

В Забайкальском крае прокуратура разработала законопроект, который поможет в борьбе против незаконных лесных рубок.

Ежегодно ущерб от деятельности черных лесорубов составляет 11-12 миллиардов рублей в год

Нелегально вырубается 1,3 миллиона кубометров леса в год.

Причины незаконных рубок в России, которые выделяет А.Ю.Ярошенко

  1. Бедность и безработица, в особенности среди сельского населения, жителей лесных деревень и поселков;
  2. Чрезмерные и несправедливые ограничения доступа к жизненно важным для населения ресурсам леса;
  3. Невыполнимые требования законодательства и коррупционная нагрузка, подавляющие развитие законного лесного бизнеса;
  4. Слабость лесной охраны или ее отсутствие, нехватка полномочий для эффективной охраны лесов или неправильная ее организация.

Последнее усугубляется тем, что в штате государственных лесных инспекторов не хватает людей и техники. Число пунктов приема и отгрузки древесины наоборот растет. Чтобы усилить контроль, прокуратура инициировала внесение в региональный парламент законопроекта, направленного на снижение теневого оборота леса.

Начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства в сфере экономики и охраны окружающей среды краевой прокуратуры Алексей Филиппов пояснил для «РГ»

— Речь в документе идет о постановке пунктов приема и отгрузки древесины на учет только при соблюдении определенных условий. Одно из первых — привязка к населенным пунктам или железнодорожным объектам. Пункт приема необходимо огородить, там должно быть освещение, круглосуточный пропускной режим с фиксацией выезда и въезда автотранспорта на видеокамеру. Результаты съемок нужно хранить полгода.

Кроме того, прокуроры предложили разрешить вести рубку поврежденного пожаром леса только специализированной госструктуре. Чтобы избежать риска намеренных поджогов для получения лесосеки в горельнике.

В региональном заксобрании уверены, проект действительно позволит сохранить леса. На рассмотрение документ предоставляли уже дважды: в июле прошлого года и в январе 2020-го. Когда он будет принят, неизвестно.

Руководитель информационной службы Коллегии адвокатов «Гриб, Терновцов и партнеры»
Мария Колбенко

Поделиться новостью
На печать...