Процедура выхода участника из общества в скором времени может быть изменена

Правительство внесло в ГД законопроект № 905956-7 о внесении изменений в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части совершенствования процедуры внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о выходе участника общества с ограниченной ответственностью из общества.

Предложенные изменения предусматривают, что переход к обществу с ограниченной ответственностью доли вышедшего участника будет осуществляться  с даты получения обществом соответствующего заявления или даты внесения записи об этом в ЕГРЮЛ в зависимости от того, какая из указанных дат наступила раньше. Это правило не коснется кредитных организаций. Напомним, что сейчас действует правило,  по которому доля вышедшего участника переходит к обществу в момент получения обществом заявления участника о выходе. Это создает путаницу и  противоречит общему принципу о переходе права на долю в уставном капитале с момента государственной регистрации в ЕГРЮЛ.

Кроме того, предлагается возложить на нотариуса полномочия по направлению в налоговый орган  и в общество заявления участника о выходе, а также устанавливается порядок и сроки направления заявления. Так, нотариус в течение двух рабочих дней со дня удостоверения заявления о выходе направляет документы для внесения изменений в ЕГРЮЛ  о переходе доли к обществу.  Затем, в срок не позднее чем по истечении трех рабочих дней со дня получения от регистрирующего органа документа, подтверждающего факт внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, нотариус, совершивший нотариальное удостоверение заявления участника общества о выходе из общества, передает обществу, к которому перешла доля вышедшего из общества участника общества, копию заявления путем ее направления по адресу общества, указанному в ЕГРЮЛ, и (или) по адресу электронной почты общества, сведения о котором содержатся в ЕГРЮЛ. При этом удостоверение заявления участника общества о выходе из общества, подача в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления, а также передача обществу копии такого заявления осуществляются нотариусом, совершившим нотариальное удостоверение заявления участника общества о выходе из общества, в рамках одного нотариального действия.

Сейчас полномочия нотариуса сводятся только к удостоверению заявления о выходе, направление заявления в общество осуществляет сам участник, а документы для регистрации перехода доли к обществу подает само общество. Нужно отметить, что зачастую общество уклоняется от получения заявления о выходе, измененный порядок позволит минимизировать такие риски.

Предлагаемые изменения существенно расширяют компетенцию участников общества. Так, для обществ, не являющихся кредитными организациями, предусматривается возможность прописать в уставе право на выход из общества для отдельных участников общества, прямо поименованных в уставе общества либо обладающих определенными признаками, например имеющих долю в уставном капитале не менее или не более определенного размера; установить, что право участника общества на выход из общества обусловлено наступлением или ненаступлением определенных обстоятельств, сроком либо сочетанием этих обстоятельств; а также предусмотреть в уставе, что  предоставление права на выход из общества возможно по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

Законопроект № 905956-7 О внесении изменений в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части совершенствования процедуры внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о выходе участника общества с ограниченной ответственностью из общества.

Адвокат Коллегии адвокатов «Гриб, Терновцов и партнеры»
Пузанова Татьяна

 

Поделиться новостью
На печать...