Проект концепции утилизации упаковки производителем

Минприроды озвучило проект концепции утилизации упаковки производителем.

В пояснительной записке говориться, что цель механизма расширенной ответственности производителей состоит в создании «экономических условий для перехода к циклической экономике, в которой максимальное количество ресурсов извлекается из отходов и повторно используется по первоначальному назначению».

Для стимулирования вторичного оборота ресурсов предлагается ряд мер, в частности, признание продажи вторичных ресурсов заготовителям некоммерческой деятельностью и прекращение взимания с физических лиц, осуществляющих продажу вторичных ресурсов, налога на доходы физических лиц, а также установление нулевой или пониженной ставки налога на добавленную стоимость для региональных операторов и заготовителей вторичных ресурсов.

Минприроды предлагает перейти на новую систему отношений начиная со следующих групп товаров:

    • батарейки;
    • ртутные лампы;
    • электроника;
    • автомобильные шины.

В соответствии с проектом распоряжения, переход к новой системе планируется осуществить в период с 2022 года по 2024 год Администратором экологического сбора предлагается определить ФНС, а оператором — Российский экологический оператор (РЭО).

Расширенная ответственность производителя существует в России с 2014 года, она подразумевает, что выпустившее товар предприятие должно отвечать за утилизацию отходов (преимущественно упаковка). Она дает производителю три возможности: заплатить экологический сбор государству за переработку упаковки, заключить договор с подрядчиком на утилизацию или организовать процесс самостоятельно. Участники рынка неоднократно указывали, что в нынешнем виде РОП неэффективна, систему надо реформировать.

Проект концепции реформирования механизма расширенной ответственности производителей и импортеров потребительских товаров и упаковки разработан в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ и размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Основные показатели реформы определены паспортом нацпроекта «Экология». Например, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.

Поделиться новостью
На печать...