Александр Терновцов выступил модератором встречи Губернатора Курской области и победителей конкурсов 2020 г. Фонда президентских грантов.

30 июля 2020 г. в Курске состоялась встреча Губернатора Курской области и победителей 1 и 2 конкурса Фонда президентских грантов от Курской области.

Управляющий партнер Коллегии Адвокатов «Гриб, Терновцов и партнеры» А.В. Терновцов выступил модератором мероприятия и представил общественный правозащитный проект «Право знать», ставший победителем 2 конкурса Фонда президентских грантов.

В 1-ом полугодии 2020 г. Фонд президентских грантов провел 2 конкурса на получение финансовой поддержки для НКО, по итогам которых победителями стали 22 социально ориентированные некоммерческие организации Курской области, общая сумма привлеченных в регион средств составила более 22 млн. руб.

Презентация проектов, получивших федеральную финансовую поддержку, а также обсуждение новых возможностей  для роста по участию курских НКО в грантовых  конкурсах прошло на уже ставшей традиционной встрече Губернатора Курской области Р.В. Старовойта с НКО, представляющими проекты-победители.

Организаторами мероприятия выступила Администрация Курской области и Ресурсный центр НКО Курской области «Центр развития общественных инициатив» .

Модератором встречи стал Александр Терновцов, являющийся как руководителем ресурсного центра НКО, так и руководителем КРО ООО «ОПС «Человек и Закон» — общественной организации, в очередной раз ставшей победителем конкурса Президентских грантов  в направлении правозащитной деятельности.

Встреча прошла в расширенном составе: представить свое видение дальнейшего развития некоммерческого сектора Курской области и взаимодействие власти и НКО в данном направлении смогли как члены федеральной и региональной общественных палат: К.А. Комков, Л.А. Дремова, так и действующие депутаты Государственной думы, в лице Т.Е. Ворониной, и Курской областной Думы, в лице  Г.В. Хаботиной и А.П. Трубникова, поскольку НКО, участниками и руководителями которых они являются, стали победителями 2 последних конкурсов Фонда президентских грантов.

Проекты-победители разнообразны: деятельность приюта для животных, сохранение исторической памяти о событиях на Курской дуге, проведение международных фестивалей радиопеленгации, развитие серфинга в Курской области, поддержка юных предпринимателей и детей-сирот, помощь детям с ОВЗ, работа комплексных центров правовой помощи  и многие другие.

И опыт других субъектов РФ, в т.ч. соседней Белгородской области, свидетельствует, что и разнообразие, и число финансируемых за счет грантов проектов в Курской области может только расти. Сейчас регион не входит в ТОП-10 по числу проектов-победителей, числу участвующих НКО и привлеченных в субъект РФ средств. При этом курский некоммерческий сектор представлен множеством актуальных и интересных социальных проектов, о которых нужно заявлять и которые смело можно представлять на грантовых конкурсах.

Поэтому большая часть встречи прошла в формате оживленной дискуссии: курские НКО смогли через прямой диалог с властью обозначить те проблемы, которые препятствуют им сегодня реализовывать социальные проекты и представлять их на грантовых конкурсах.

Как показали итоги панельной дискуссии, объединение ресурсов власти и НКО, тесное взаимодействие со СМИ, подключение в работу с НКО профессионалов в области подготовки грантовых заявок и сопровождению текущей деятельности (бухгалтерский учет, юридическое сопровождение) – основа для роста активности НКО.

 

 

 

 

Поделиться новостью
На печать...