Председатель совета партнёров коллегии Владислав Гриб о роли адвокатов в реализации национальных проектов

Накануне в Москве, в Центральном доме ученых, открылся третий Профессорский форум 2020 «Национальные проекты и профессорское сообщество», организованный Российским профессорским собранием.

Как рассказал председатель Российского профессорского собрания, заместитель секретаря Общественной палаты РФ, председатель совета партнёров коллегии «Гриб, Терновцов и партнеры» Владислав Гриб, основная цель форума – организация общения на профессиональной основе профессоров, руководителей ведущих университетов, научных коллективов, ведущих представителей научно-педагогических сообществ. «Задача форума — переосмыслить роль и задачи научной элиты России в XXI веке в высшей школе в условиях новых вызовов», — отметил он.

В этом году форум впервые проходит в очно-дистанционном формате. По мнению Владислава Гриба, в этом есть определенные плюсы – по сравнению с прошлым годом удалось почти двое увеличить число участников (всего в дискуссиях примут участие порядка 3 тысяч человек). В программе форума — три десятка круглых столов и два крупных пленарных заседания. В мероприятии примут участие четыре федеральных министра: министр науки и высшего образования Валерий Фальков, министр просвещения Сергей Кравцов, министр здравоохранения Михаил Мурашко и министр экономического развития Максим Решетников.

Третий Профессорский форум посвящен национальным проектам. «У нас целый ряд адвокатов имеют ученое звание «профессор», и мы намерены помочь в проведении экспертизы ряда национальных проектов. Не исключены и экспертный анализ, и конструктивная критика положений этих проектов, и предложения по их усовершенствованию», – отметил Владислав Гриб.

Среди других задач форума он назвал изучение ситуации в сфере науки и образования в нашей стране, особенно высшей школы. «Профессура глубоко погружена в эту тему, знает, что можно подправить и порекомендовать. Мы хотим пообщаться с министрами образования, здравоохранения, экономического развития, с ректорами ведущих вузов и представителями ведомств, чтобы наметить основные пути развития российской высшей школы», – подчеркнул Владислав Гриб.

В ходе «круглых столов» участники форума обсудят также проблемы экспорта образовательных услуг, повышения качества высшего образования и подготовки научных кадров, роль медиа и соцкоммуникаций в продвижении российской науки, роль частных университетов в реализации нацпроектов «Наука» и «Образование».

Форум продлится до 19 ноября. По его итогам планируется подготовить рекомендации для правительства РФ, парламента, президента и профильных ведомств.

Поделиться новостью
На печать...