Александр Терновцов прокомментировал закон, позволяющий региональным властям создавать вытрезвители

Управляющий партнер коллегии Александр Терновцов прокомментировал для телеканала «Сейм» принятый накануне Госдумой закон, который позволит региональным властям создавать вытрезвители.

 

Как отметил Александр Терновцов, воссоздание вытрезвителей будет находиться в полномочиях регионов, но правила работы таких специализированных организаций и виды оказываемой помощи утвердят на федеральном уровне — совместным нормативным актом Минздрава, Минтруда и МВД.

«Принятый закон также предаёт регионам полномочия по оказанию помощи гражданам, которые из-за опьянения утратили способность самостоятельно передвигаться, когда находились в общественном месте. При этом до помещения в вытрезвитель человека должен будет осмотреть медицинский работник, чтобы убедиться, что ему не требуется госпитализация. Законом разрешается брать плату за услуги с людей, попавших в вытрезвители. Сумма, по данным экспертов, составит порядка 1500 рублей в сутки. Но окончательное решение по поводу введения оплаты и ее размера  должны принять сами регионы», — рассказал Александр Терновцов.

Сейчас в отдельных субъектах по инициативе местных властей уже созданы медицинские вытрезвители, но получается, что действуют они вне правовых рамок. «Согласно действующему законодательству, ни у органов государственной власти субъектов Российской Федерации, ни у органов местного самоуправления нет полномочий по организации деятельности специализированных учреждений для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в окружающей обстановке», — отметил Александр Терновцов.

Принятый закон вступает в силу с 1 января 2021 года. Также во вторник Госдума приняла и закон-спутник, который даёт сотрудникам полиции право доставлять граждан в состоянии алкогольного опьянения в вытрезвители. Ранее закон о полиции предполагал передачу потерявших способность передвигаться самостоятельного лиц только в медучреждения.

Поделиться новостью
На печать...