Члены научно-технического совета заповедника им. Алехина не были утверждены Минприроды РФ

Члены научно-технического совета заповедника им. Алехина В.В.,  принимавшие решения об отказе собственникам домов д. Кукуевка не были утверждены Минприроды РФ.

Спор между собственниками жилых домов д. Кукуевка Курского района и Заповедником им. Алехина продолжается. Собственники домов, как то предписывает решение Курскоблисполкома 1988 года об установлении охранной зоны, обратились в Заповедник им. Алехина В.В. с заявлениями о согласовании хозяйственной деятельности в форме эксплуатации жилых домов. Однако, все заявления были рассмотрены научно-техническим советом (НТС) при Заповеднике им.Алехина В.В. и по ним принято решение об отказе в согласовании.

Ситуация абсурдная, дома стоят, люди в них живут, а зарегистрироваться в них нельзя. При этом, стоит сразу отметить, что отказы носят не природоохранный или экологический аспект, а юридический, что якобы ранее Заповедник не давал согласия Администрации Курской области на перевод земли из одной категории в другую. Как говорится, кто виноват в такой ситуации разберется следствие, которое кстати следует отметить ведется Управлением СК РФ по Курской области, а вот что делать, ответа на этот вопрос собственники домов пытаются найти в суде.

Подвешенная ситуация мало кого устраивает и по этой причине собственники домов обратились в Курский районный суд, с заявлениями о признании незаконным решений научно-технического совета Заповедника им. Алехина В.В.

На сегодняшний день согласно базы данных уже рассматривается более тридцати таких судебных дел, а учитывая, что суде всего 8 судей, то можно предположить, что дела рассматриваться всеми судьями суда.

Так, что же вскрылось, при рассмотрении Судами дел, юрист Заповедника Борзенкова М.Л. представила в Суд списки членов научно-технического совета, которыми принимались обжалуемые решения об отказе.

Адвокаты обратили внимание Суда, что в соответствии с Уставом Заповедника им. Алехина В.В., утвержденного приказом Минприроды России от 25.05.2011 №435, Заповедник находится в ведении Минприроды РФ и в своей деятельности в числе прочего руководствуется нормативными правовыми актами министерства, в свою очередь Минприроды РФ приказом от 10.06.2003 №530, утвердило «Положением о ФГУ «Центрально-черноземный государственный природный Заповедник имени В.В. Алехина» в соответствии с пунктом 8.5. которого, персональный состав членов научно-технического совета утверждается структурным подразделением Минприроды РФ, осуществляющим непосредственное руководство и контроль за деятельностью государственных природных заповедников каждые два года.

Такой же позиции придерживается и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), отвечая на адвокатский запрос Терновцова А.В., направленный в его адрес.

Отвечая на вопрос Суда: «утверждался ли персональный и численный состав научно – технического совета департаментом Минприроды РФ?», представитель Заповедника им. Алехина Берзенковой М.Л. ответила, что нет, хотя список туда направлялись.

Адвокат в КурскеПо мнению Адвоката Колоколова Я.Н «отсутствие распорядительного документа уполномоченного органа Минприроды РФ об утверждении персонального и численного состава научно-технического совета при Заповеднике им. Алехина В.В., свидетельствует об отсутствии полномочий на принятие, каких-либо решений от имени этого органа, а принятые в отсутствии таких полномочий решения не имеют юридической силы».

Дальше больше, в состав не утвержденного Минприроды РФ научно-технического совета Заповедника входят близкие родственники директора Власова А.А. по предварительным данным два сына и супруга. Собственники домов рассматривают возможность обращения в Прокуратуру Курской области с заявлением провести проверку о наличия конфликта интересов и проверке по факту превышения полномочий должностными лицами Заповедника.

 

     Предложение о том, как выйти из сложившийся ситуации выдвинул адвокат А.В. Терновцов 

Адвокат      «Чем глубже я погружаюсь в данную проблему, тем больше понимаю, что решить ее можно и нужно путем достижения компромисса. Давайте посмотрим, на ситуацию объективно, земли буферной зоны никогда не принадлежали Заповеднику, растительность в буферной зоне не являются предметом охраны в свою очередь цель создания буферной зоны, это предоставить право Заповеднику и возложить обязанность на собственников располагающихся в буферной зоне земельных участков, в каждом конкретном случае согласовывать хозяйственную деятельность. При этом, нахождение участков в буферной зоне предоставляет право инспекции по охране Заповедника проводить проверки и привлекать к ответственности лиц, нарушающих природоохранное законодательство, в том числе предъявлять иски о взыскании причиняемого ущерба. Ранее участки в буферной зоне являлись частными и использовались как земли сельхозназначения и можно поспорить, какое соседство более опаснее для Заповедника, жилой дом человека или обработка сельхозполей пестицидами причем в непосредственной близости, вспомните массовую гибель пчел. Как самый приемлемый для Заповедника вариант, это согласовывать строительство жилых домов до федеральной трассы, ведь расстояние от федеральной трассы до границ территории Заповедника более 500 метров, а жилые дома располагаются и еще дальше. По моим данным при согласовании Заповедником строительства федеральной трассы, проводилась экологическая экспертиза, которая не установила воздействия на природу Заповедника, в противном случае такое строительство было бы запрещено.То, что такой вариант приемлем свидетельствует уже существующая застройка, которая располагается гораздо ближе к территории Заповедника чем дома жителей Кукуевки».

 

 

Еще один немаловажный вопрос: сейчас возведено более 380 жилых домов и по самым скромным подсчетам бюджет Курского района не дополучает более 2 млн рублей налоговых поступлений в год.

 


Надеемся, что здравомыслие возьмет верх над сложившимся абсурдом. А природа и человек найдут компромисс, ведь все мы понимаем свою ответственность перед будущими поколениями и тем наследием, которое им передадим.

Поделиться новостью
На печать...