Скоро вступят в силу наказания за затягивание и срыв госзакупок

До пятого сентября будут подготовлены изменения наказания за затягивание и срыв госзакупок. в статьи КоАП и УК РФ.

Речь идет об изменениях, касающихся установления мер административной и уголовной ответственности за умышленное затягивание и срыв закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также за другие злоупотребления в сфере госзакупок. Законопроекты должны быть внесены в кабинет министров до 5 сентября. Кроме того, Минфин и ФАС России вместе с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти займутся проработкой вопроса о необходимости усиления квалификационных требований к участникам закупок отдельных видов товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

По поводу манипулирования торгами. Эта проблема сохраняется. Надо подумать, каким образом преодолеть ее, — сказал Медведев на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам — необходимо принять меры для того, чтобы срывы торгов, умышленные или демпингование на этих торгах опять же в целях срыва, не мешали нам нормальной организации всего процесса по заключению договоров и не приводили к нарушению сроков, неисполнению обязательств, и, в конечном счете, просто не парализовали работу.

Срывы госзакупок особенно болезненная тема в этом году. Министерство здравоохранения массово срывает закупки жизненно-важных лекарств, которыми государство должно обеспечивать нуждающихся граждан. Об этом в среду, 7 августа сообщило издание «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование компании Headway. В перовой половине 2019 года число несостоявшихся тендеров составило 60 800. Это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года: тогда чиновники сорвали заключение 31 800 плановых контрактов. Аналитики Headway также подсчитали, что объем сорванных тендеров в денежном выражении вырос с прошлого года на 52%: с 26 до 39,7 миллиарда рублей.

Один из вопросов наказания за затягивание и срыв госзакупок — как именно будет доказано, что это было совершено умышленно. С этим вопросом предстоит разобраться правоохранительным органам и суду.

Руководитель информационной службы Коллегии адвокатов «Гриб, Терновцов и партнеры»
Мария Колбенко

Поделиться новостью
На печать...