Внесены поправки в закон о госрегистрации недвижимости: пострадавшие от недобросовестных продавцов возместят ущерб из федерального бюджета

27 июля Госдума внесла поправки в закон о госрегистрации недвижимости, дополнив его главой 10.1 «Компенсация добросовестному приобретателю за утрату жилого помещения».

Государственная Дума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 955220-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (в части совершенствования правил о компенсации). С 1 января 2020 года покупатели квартир, пострадавшие от недобросовестных продавцов и оказавшиеся в итоге и без квартиры и средств, возместят ущерб из федерального бюджета. Раньше сохранить право собственности при приобретении квартиры у недобросовестного продавца можно было, только признав себя добросовестным приобретателем (в силу ч. 1 ст. 302 ГК РФ). При этом свою добросовестность приходилось доказывать в суде.

Председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что законом совершенствуются нормы о компенсации лишившимся жилья добросовестным приобретателям, которые приобретая такое жилье, не знали о его «криминальном» прошлом.

— Такая недвижимость может быть истребована в судебном порядке из чужого незаконного владения. Например, у покупателей злоумышленника, который приобрел недвижимость незаконно. Но когда речь идет об истребовании жилья, то очень важно предусмотреть дополнительные меры по защите имущественных прав добросовестных граждан, чтобы они не оказались на улице, — отметил Павел Крашенинников.

По оценке законодателей, изменение правовой базы поможет восстановить справедливость примерно по 36 тысячам квартир.

Подавать заявление в можно будет, если в течение полугода убытки не покрыл тот, кто непосредственно причинил вред. Размер компенсации привязан либо к сумме реальных потерь, либо к кадастровой стоимости недвижимости.

Нормы о компенсации будут иметь обратную силу для случаев, когда жилое помещение было истребовано в собственность государства (в собственность Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования). Те граждане, которые ранее лишились жилого помещения, смогут обратиться в суд с требованием о выплате компенсации в течение 3-х лет после вступления в силу новых норм.

Государство берет на себя обязательство полностью возместить ущерб добросовестному приобретателю, если его нельзя взыскать по исполнительному листу. При этом в случае выплаты компенсации государство получает право обратиться с регрессным иском в пределах выплаченной суммы к лицу, ответственному за причиненные убытки.

По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, в 2018 году все арбитражные суды рассмотрели 2235 исков о признании недействительными договоров купли-продажи недвижимости и предприятий, 1719 из них удовлетворено.

Проблема продажи проблемных квартир, также связана с тем, что риелторы не имеют полного доступа к информации по объектам и их владельцам. Если профессию риелтора включить в гражданский оборот с правом доступа к информации, это поможет предотвратить ряд проблем.

Руководитель информационной службы Коллегии адвокатов «Гриб, Терновцов и партнеры»
Мария Колбенко

Поделиться новостью
На печать...